6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Телеканал RT отсудил 211 тысяч рублей у магазина, выпустившего футболки с надписью «иностранный агент»

Интересное

Прокремлевский телеканал RT отсудил у московского магазина Feelosophy 211 200 рублей за использование надписи «иностранный агент» на футболках. Это словосочетание как товарный знак телеканал зарегистрировал в июне 2020 года.

В августе 2021 года Feelosophy выпустил неоново-желтую футболку в поддержку «Медузы» и всех объявленных «иностранными агентами» лиц. 30 октября владельцы магазина получили письмо от RT с «обширным перечнем товаров», на которые нельзя наносить слова «иностранный агент». Телеканал потребовал компенсацию в полмиллиона рублей и прекратить продажу футболок с этой надписью.

При этом RT, как указывали юристы, никак не аргументировал размер такой большой компенсации, тогда как минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак составляет 10 тысяч рублей. После нескольких судов сумму удалось снизить.

В магазине сообщили, что теперь они выпускают мерч в поддержку себя, чтобы собрать деньги для оплаты назначенной судом суммы.

Футболки, только черные, с надписью «иностранный агент» продавал и сам телеканал RT. Его онлайн-магазин открылся в декабре 2018 года. Продукция с такой надписью, по заявлению телеканала, стала ответом на то, что в 2017 году власти США потребовали от американского подразделения RT зарегистрироваться в качестве «иноагента».

«Медузу» в список «иностранных агентов» внесли 23 апреля 2021 года. Это было сделано через три дня после обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, который утверждал, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation». Кроме того, он написал, что в 2019 году «Медуза» выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро. В январе 2023 года Генеральная прокуратура России объявила «Медузу» «нежелательной организацией».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости