8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

КГБ Беларуси отправил в СИЗО экс-замминистра связи Шедко по делу о взрывах на аэродроме в Мачулищах. Ранее его задержало ФСБ в Москве

Интересное

КГБ Беларуси отправило в СИЗО экс-заместителя министра связи страны и помощника председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрия Шедко, который может быть связан с людьми, причастными к диверсии с российским самолетом А-50 в Мачулищах, пишет правозащитный центр «Вясна».

По данным правозащитников, российские силовики задержали Шедко еще 10 марта. Мужчина успел сообщить коллегам, что к нему пришли сотрудники ФСБ. Почти сразу его перевезли в Минск. О причинах задержания не сообщалось.

Для прикрытия задержания Шедко, сотрудники ФСБ, как отмечают правозащитники, сделали специальный информационный «вброс» о якобы исчезновении мужчины. Первым его опубликовал провластный телеграм-канал Baza 13 марта. Правозащитники «Вясны» утверждают, что в это время Шедко уже был в СИЗО КГБ и сотрудники ФСБ это знали.

О задержании Шедко стало известно 14 марта. По версии «Вясны», он «лично знал некоторых людей, которые были задержаны по делу о диверсии в Мачулищах». Во «ВКонтакте» есть фотографии Шедко с героиней фильма телеканала «Беларусь-1» про диверсию в Мачулищах – Евгенией Точицкой.

Как сообщалось ранее, на военном аэродроме Мачулищи в 12 километрах от Минска 26 февраля в результате взрывов был поврежден российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Руководитель BYPOL Александр Азаров заявил изданию «Наша Ніва», что диверсию в Мачулищах осуществили белорусы, а «Белсату» рассказал, что она была совершена с помощью дронов и что все участники операции находятся уже за пределами Беларуси.

Дмитрий Шедко — гражданин Беларуси. Последнее время он работал в Москве на должности помощника председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича. Ранее он был первым замминистра связи и информатизации Беларуси. В 2019 году Шедко подал в отставку.

Атака на А-50У в Мачулищах: почему не BYPOL и как это может быть выгодно Лукашенко – рассказывает бывший белорусский военный:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости