10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Прецедент создан». Суд в Ленобласти подтвердил право мобилизованного на альтернативную гражданскую службу

Интересное

Ленинградский областной суд встал на сторону мобилизованного жителя Гатчины Павла Мушуманского, который добивался, чтобы его перевели на альтернативную гражданскую службу (АГС), пишет «Военный омбудсмен».

По словам правозащитника и руководителя проекта «Военный омбудсмен» Максима Гребенюка, суд отклонил апелляционную жалобу призывной комиссии на решение суда первой инстанции, также вставшего на сторону Мушуманского.

«Прецедент создан», – отметил в своем сообщении Гребенюк.

В ноябре 2022 года Гатчинский суд Ленинградской области удовлетворил иск мобилизованного Павла Мушуманского и признал его призыв по мобилизации незаконным. Правозащитник Павел Чиков назвал это решение первым в российской судебной практике.

В своем иске Мушуманский так пояснил отказ от призыва в армию: «Не могу выполнять приказы, направленные на уничтожение, поражение живых людей».

Мушуманский – евангелист, ранее из-за религиозных убеждений проходил альтернативную военную службу в психоневрологическом интернате Кингисеппа. После объявления «частичной» мобилизации его призвали и направили в войсковую часть.

12 октября прошлого года мужчина обратился в суд, и тот приостановил решение о мобилизации до рассмотрения дела по существу.

Мобилизация в России началась 21 сентября 2022 года. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек. 28 октября Шойгу доложил Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. 31 октября Минобороны сообщило о завершении «мероприятий частичной мобилизации» и прекращении выдачи повесток.

Путин объяснил, что он не подписал указ об окончании мобилизации, потому что «такой документ не нужен». Правозащитники отмечали, что отсутствие опубликованного указа об окончании мобилизации дает Минобороны право снова начать призыв. Издание «Верстка» со ссылкой на неназванные источники «в органах власти и крупном бизнесе» сообщило, что после окончания осеннего призыва (он завершился 31 декабря 2022 года) в России может начаться вторая волна мобилизации.

15 марта 2023 года издание Ura.ru сообщило, что Минобороны России планирует с первого апреля набрать 400 тысяч человек на службу по контракту. По данным издания, ведомство направило в регионы разнарядки с указанием числа людей, с которыми должны быть подписаны соответствующие документы. Старт новой «масштабной информационной кампании», как утверждается, начнется 1 апреля – вместе со стартом весеннего призыва.

В тот же день правозащитник Павел Чиков сообщил, что власти российских регионов начали массовую раздачу повесток и организацию военных сборов. По его данным, повестки получили жители 42 регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

«Больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента. Такого указа не было, по крайней мере не опубликован», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости