16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Верховный суд РФ признал легион «Свобода России» террористической организацией

Интересное

Верховный суд России признал террористической организацией легион «Свобода России» – подразделение в рядах Вооруженных сил Украины, состоящее из российских добровольцев. Об этом сообщает РИА Новости.

Теперь всем участникам этой организации, независимо от совершения других преступлений, в России грозит уголовная ответственность по статье 205.4 УК РФ. Санкция статьи для рядовых участников – до десяти лет лишения свободы, для организаторов – от 15 до 20 лет.

При этом статья освобождает от наказания лиц, которые не совершили других преступлений и добровольно вышли из организации и сообщили об этом в правоохранительные органы. Сделать это необходимо до задержания или начала следственных и процессуальных действий.

С требованием признать эту организацию террористической в суд обратилась Генеральная прокуратура. Ведомство считает, что легион создан в Украине «с целью подрыва основ конституционного строя РФ, свержения власти в стране, в том числе путем совершения террористических актов, что представляет угрозу безопасности общества и государства».

Представители легиона «Свобода России» своей целью считают освобождение оккупированных Россией регионов Украины, а также борьбу с президентом Владимиром Путиным, который, как сказано в манифесте легиона, «уничтожил не только российскую экономику, но и возможность россиян развиваться и иметь право на счастливое будущее».

В самой России уголовно преследуют людей, которые якобы пытались уехать воевать на стороне Украины. Так, пять лет колонии строгого режима получил 23-летний житель Саратовской области Кирилл Белоусов. По версии следствия, Белоусов, работавший продавцом в магазине «Магнит», решил поехать в Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против Вооруженных сил РФ в составе легиона «Свобода России».

20 декабря Путин призвал сотрудников органов безопасности «жестко пресекать» действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». Он заявил, что в этом направлении нужна «максимальная собранность, концентрация сил» от органов контрразведки, в том числе военной.

«Совесть не позволила смотреть на убийства мирных жителей». Почему россияне воюют в рядах ВСУ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости