3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Совет российской Transparency International принял решение о ликвидации юрлица после признания «нежелательной организацией»

Интересное

Совет российского отделения Transparency International принял решение о ликвидации своего юридического лица, которое существовало с 1999 года, говорится на сайте организации.

В организации сообщили, что признание международного движения по противодействию коррупции Transparency International «нежелательной организацией» сделало дальнейшую работу российского офиса невозможной.

«Противодействие коррупции во всех ее формах и снижение толерантности к коррупции в России останутся нашими миссией и стратегической целью в любом новом формате, в котором мы, безусловно, продолжим нашу деятельность, а международное сотрудничество и гражданская активность неизбежно возобладают над изоляцией и нечестностью», – заявили в центре.

Генпрокуратура РФ признала Transparency International «нежелательной организацией» в начале марта. В надзорном органе посчитали, что организация «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Transparеncy International – неправительственная международная организация со штаб-квартирой в Берлине, которая занимается борьбой с коррупцией и исследованием уровня коррупции в разных странах. Российское представительство Transparеncy International было объявлено «иностранным агентом» в 2015 году.

Генпрокуратура РФ может присваивать статус «нежелательной» организации любой иностранной или международной неправительственной организации. В России «нежелательным» организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование. В настоящее время в перечне «нежелательных» около 70 организаций, среди которых издания «Проект», «Важные истории», международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости