8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Полковника полиции из Дагестана приговорили к пожизненному заключению по делу о терактах в московском метро в 2010 году

Интересное

Второй западный военный окружной суд в Москве приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника РОВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева по делу о терактах в московском метро в 2010 году, сообщает агентство РИА Новости.

Исаева признали виновным в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), бандитизме (часть 3 статьи 209 УК РФ) и теракте (пункт «б» части 3 статьи 205 УК РФ).

Мужчину также лишили звания полковника и обязали выплатить 17 миллионов рублей в пользу московского метрополитена. Иски родственников пострадавших и погибших в результате терактов, которые просили взыскать с бывшего полицейского от 400 тысяч до 600 миллионов рублей, суд отклонил.

По версии следствия, полковник полиции был участником террористической организации «Имарат Кавказ» и в 2009-2010 годах предупреждал боевиков о действиях силовиков. Кроме того, как утверждают в СК, он сам отвез одну из смертниц с «поясом шахида» на автостанцию в Кизляре, откуда женщина отправилась в Москву для совершения теракта.

Защита настаивала на невиновности Исаева. Как пишет «Медуза», адвокаты Исаева принесли в суд справку, свидетельствующую о том, что в день отъезда смертницы в Москву полицейский лежал в больнице и не мог ее сопровождать.

В последнем слове полковник полиции указал, что обвинение «основывается на показаниях людей, которых он и посадил, [работая в полиции]». Ранее Исаев утверждал, что дело против него сфабриковано из-за того, что он «хотел посадить главу Кизлярского района».

Исаева задержали в ноябре 2020 года – спустя 10 лет после терактов на московских станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате самоподрыва двух смертниц 29 марта 2010 года погибли 39 человек, 128 получили ранения. Полицейский как минимум с 2014 года регулярно участвовал в заседаниях антитеррористической комиссии Кизлярского района.

«Имарат Кавказ» – террористическая группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров. Он находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году, сам он брал на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» в 2009 году и теракты в московском метро в 2010 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости