10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Суд в Украине приговорил белорусского наемника ЧВК «Вагнер» к 9 годам лишения свободы

Интересное

Дружковский городской суд Донецкой области приговорил белорусского наемника ЧВК «Вагнер» Андрея Гериловича к девяти годам лишения свободы по делу о наемничестве (часть 4 статьи 447 УК Украины). Об этом говорится в Едином госреестре судебных решений Украины.

В судебном решении говорится, что Герилович подписал сделку со следствием о признании вины, что позволило ему избежать максимального наказания, которое предусматривает статья – пожизненное заключение.

По данным следствия, Гериловича завербовали в ЧВК «Вагнер» летом 2022 года. «В период с 21 июля по 16 ноября 2022 года [он] участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины в районе населенных пунктов Семигорье, Кодема, Отрадовка, Курдюмовка Бахмутского района Донецкой области», – сказано в обвинительном заключении.

В ноябре Гериловича взяли в плен. По данным телеграм-канала «Оперативный ВСУ», он корректировал артиллерию вагнеровцев.

Белорусский расследовательский центр выяснил, что Герилович вырос в деревне Заспа Речицкого района. После школы он работал в местном колхозе «Советская Белоруссия», а затем служил прапорщиком в воинской части в Колодищах. Также он какое-то время работал альпинистом-монтажником.

В ЧВК «Вагнер» Герилович использовал позывной «Заспа». По контракту ему обещали зарплату в 240 тысяч рублей в месяц и дополнительно пять тысяч «полевых выплат».

ЧВК «Вагнера» – неофициальное российское вооруженное подразделение, не связанное с Минобороны России или другими государственными структурами. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвуют в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Наемников подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости