10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Следственная комиссия ООН не выявила доказательств совершения Россией геноцида в войне против Украины

Интересное

В настоящее время в расследовании нарушений прав человека в Украине не найдены доказательства совершения российской армией геноцида в стране, заявил во время пресс-конференции глава независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине Эрик Мёсе.

«Мы не обнаружили, что в Украине был геноцид», – сказал Мёсе, добавив, что комиссия изучает доказательства, поскольку есть «некоторые аспекты, которые могут вызвать вопрос» о возможном геноциде.

В то же время, комментируя вышедший 16 марта доклад ООН о военных преступлениях России в Украине, Мёсе подчеркнул, что комиссия «выявила широкий спектр военных преступлений РФ».

В ходе подготовки доклада участники комиссии ООН посетили 56 населенных пунктов Украины, где опросили 348 женщин и 247 мужчин. В числе прочего следователи инспектировали места содержания под стражей и пыток, массовых захоронений.

В докладе, в частности, говорится, что комиссия задокументировала случаи неизбирательных нападений, в ходе которых в населенных районах, подвергшихся ударам со стороны ВС РФ, применялось оружие взрывного действия.

Также комиссия задокументировала случаи казней, незаконного содержания под стражей, пыток, жестокого обращения, изнасилования и других форм сексуального насилия, совершенных в оккупированных районах четырех областей: Киевcкой, Черниговской, Харьковской и Сумской.

В докладе также отмечаются случаи незаконного задержания и депортации мирных граждан Украины в РФ, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Сексуальное насилие затрагивает жертв всех возрастов. Члены семьи, включая детей, иногда принуждались к тому, чтобы стать свидетелями преступлений», – говорится в докладе.

«Последствия этих нарушений для гражданского населения Украины огромны. Гибель людей исчисляется тысячами. Разрушение инфраструктуры ужасно», – сообщил Мёсе.

Также было установлено, что атаки российских военных по энергетической структуре Украины могут приравниваться к преступлениям против человечности.

За подавляющее большинство выявленных нарушений гуманитарного права, включая военные преступления, несут ответственность ВС РФ, говорится в докладе. Вместе с тем комиссия отмечает, что задокументировала «небольшое количество нарушений», совершенных военнослужащими ВСУ, включая вероятные неизбирательные нападения и два инцидента, которые квалифицируются как военные преступления, когда по российским военнопленным стреляли, ранили и подвергали пыткам.

Комиссия рекомендовала расследовать все выявленные нарушения и преступления и привлечь виновных к уголовной ответственности как на национальном, так и на международном уровне.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости