5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Матери активистки, арестованной за «попытку поджога» пункта сбора помощи мобилизованным, предъявили обвинения в терроризме и экстремизме

Интересное

В Ярославле силовики предъявили обвинения местной жительнице Светлане Зотовой, матери арестованной ранее по делу о «попытке поджога» пункта сбора помощи мобилизованным Валерии Зотовой. Об этом сообщает «Зона солидарности».

Женщину обвинили в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). В качестве меры пресечения по уголовному делу с нее взяли подписку о невыезде.

По версии следствия, Зотова разместила комментарии к постам телеграм-каналов «Боец Анархист» и «Украина 24/7», нарушающие российское законодательство.

14 марта силовики, как писало издание «ОВД-Инфо», задержали и допросили женщину. По словам Зотовой, один из силовиков угрожал ей уголовным делом, называл нецензурными словами и замахивался на нее кулаками.

После этого женщину повезли в Главное управление МВД, где ей объявили, что против нее возбудили два уголовных дела. Зотовой вменили два комментария, в одном из которых она якобы написала слова «русские» и «ядерка». При этом в полиции ей отказались показывать эти комментарии, и она не может подтвердить их написание.

В феврале Ярославский районный суд арестовал дочь Светланы, Валерию Зотову, обвиняемую в покушении на совершение теракта (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). Девушке вменили «попытку поджога» пункта сбора помощи мобилизованным.

Светлана Зотова – известная в Ярославле активистка. В октябре 2022 года ее штрафовали по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП) из-за граффити «Нет войне» на одном из местных киосков. Во время обыска силовики угрожали сделать ее подозреваемой по делу дочери, утверждая, что она участвовала в антивоенных митингах. Женщина заявила, что в акциях против войны она не участвовала, несмотря на свои взгляды. До начала вторжения в Украину она проводила пикеты в поддержку политика Алексея Навального и хабаровских протестующих.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости