7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Где эта улица, где этот дом

Интересное

Доброе утро!

Захваченный и разрушенный город Попасная исключили из списка населенных пунктов. Город с населением порядка 20 тысяч человек после ожесточенных боев захватили российские военные. Президент Украины Владимир Зеленский тогда заметил, что от города «не осталось даже пепла». Теперь оккупационные власти считают, что такого города больше нет. Другие новости войны и всего, что с ней связано — и не связано.

  • «Верстка»: В России началась новая волна мобилизации.
  • Великобритания выделит Молдове и Грузии еще 12 млн долларов для поддержки их противостояния России.
  • Польша в ближайшие дни передаст Украине первые истребители МиГ-29. США все так же не готовы отправлять свои самолеты.
  • Пентагон не нашел свидетельств того, что Китай поставляет России летальное оружие.
  • ООН не считает преступления российских военных в Украине геноцидом.

Военные сводки

Ровно год назад российская авиация нанесла удар по зданию драмтеатра в Мариуполе, в котором в том момент находилось более тысячи человек, включая детей. Уже год как захвачена российскими войсками Запорожская атомная электростанция. Вот разбор того, что происходило с ней за этот год и что ее ждет дальше.

В Поселке Александровка Николаевской области нашли очередную пыточную российских военных. По словам местных жителей, там держали тех, кто мог знать имена членов местного сопротивления. Найденные в помещении предметы позволяют установить, что там людей душили полиэтиленовыми пакетами, избивали тяжелыми предметами и применяли электрошокер.

В Белгородской области накануне ночью системы ПВО сбили две ракеты. Их осколки упали недалеко от центра Белгорода и, как утверждает губернатор области, повредили несколько фасадов домой. По его словам, за последние несколько дней количество ударов с украинской стороны настолько участилось, что в городе уже повреждено почти 60 домов и три десятка автомобилей.

ВВС США опубликовали в твиттере карту с примерными местами и временем столкновения американского дрона с российским истребителем и его падения в Черное море. Пентагон утверждает, что российский самолет сбрасывал на дрон горючее, чтобы повредить его оборудование и позже столкнулся с ним. Российская сторона как обычно все отрицает. Американские власти все еще не очень понимают, как реагировать на потерю беспилотника стоимостью в $32 млн, но очень стараются никак не эскалировать конфликт.

Вот истории жителей села Богородичное на Донбассе: с начала войны оно 14 раз переходило из рук в руки. А здесь интервью белорусских добровольцев, которые воюют в Украине на стороне ВСУ.

Международное эхо войны

Начнем с разных видов помощи Украине. Польша в ближайшие дни передаст Украине первые четыре истребителя МиГ-29, еще шесть будут отправлены позже. США прокомментировали это, отметив, что такое решение Польши никак не повлияет на готовность американских военных передавать истребители. Германия передала Украине очередной пакет военной помощи: 5 тысяч артиллерийских снарядов, 25 генераторов, 500 пистолетов и так далее. В свою очередь, Швеция передаст ВСУ восемь самоходных артиллерийских установок Archer.

Великобритания выделит Молдове и Грузии еще 12 млн долларов на финансирование экономических и политических реформ, включающих изменения в энергетическом секторе. Еще 600 тысяч долларов эти страны получат на создание условий для проведения свободных и прозрачных выборов 2024 года. Так Великобритания надеется помочь этим странам справиться с «дестабилизацией» со стороны России.

Теперь немного о политических хитросплетениях. Российский МИД сообщил, что Москва продлила «зерновую сделку» на два месяца. Ранее генсек ООН Стефан Дюжаррик говорил, что она продлена на четыре месяца.

И две главные новости этой рубрики:

  • Пентагон не нашел свидетельств того, что Китай поставляет России какое-либо летальное оружие. Ранее издание Politico утверждало, что китайские компании отправляли в Россию штурмовые винтовки, детали беспилотников и бронежилеты.
  • Следственная комиссия ООН не выявила доказательств совершения Россией геноцида в войне против Украины. Комиссия инспектировали места содержания под стражей и пыток, массовых захоронений, задокументировала случаи казней, незаконного содержания под стражей, пыток, жестокого обращения, изнасилования, принудительной депортации и так далее — но геноцида не нашла.

Российская повседневность

В России как минимум в 35 регионах начали рассылать повестки местным жителям. Власти объясняют это необходимостью актуализации данных, но издание «Верстка» утверждает, что раздача повесток связана с новой волной мобилизации. Всего Минобороны планирует набрать порядка 400 тысяч человек — здесь интервью про это главы общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко.

И судебные новости списком:

  • Совет российского отделения Transparency International принял решение о ликвидации своего юридического лица, которое существовало с 1999 года. Из-за признания международного Transparency International «нежелательной организацией» сделало дальнейшую работу российского офиса невозможной.
  • Суд в Хабаровске назначил 5,5 лет условно российскому военному Даниилу Фролкину, который признался в убийстве мирного жителя в Украине. Но судили его не за убийство, а по статье о «военных фейках» — да не просто, а из корыстных побуждений.
  • Верховный суд признал украинский «Легион «Свобода России» террористической организацией. Следствие уверено, что это объединение было создано для вербовки россиян для участия в боевых действиях на стороне Украины.
  • В Ростове-на-Дону загорелось здание погранслужбы ФСБ. На видео, снятых очевидцами, видны выбитые окна и разрушенная кирпичная кладка. Один человек погиб, еще двое пострадали. Вот здесь подробности этого.
  • В Ленинградской области суд признал незаконной мобилизацию мужчины, который ранее прошел альтернативную гражданскую службу вместо призыва в армию.
  • Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 14 суток по обвинению в демонстрации экстремистской символики. Речь идет о посте в группе во «ВКонтакте» — но вот только дело в том, что там политик никогда не был зарегистрирован.
  • В Ярославле силовики предъявили обвинения местной жительнице Светлане Зотовой, матери арестованной ранее по делу о «попытке поджога» пункта сбора помощи мобилизованным Валерии Зотовой. Ее обвинили в оправдании терроризма и в призывах к экстремизму в интернете.
  • Самарского коммуниста, который слушал послание Путина с лапшой на ушах, оштрафовали на 150 тысяч рублей по делу о «дискредитации» российской армии.
  • Суд в Хабаровске оштрафовал на 300 тысяч рублей художника Максима Смольникова по делу об оправдании терроризма из-за двух постов о взрыве в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Помимо штрафа, художнику на два года запретили что-либо публиковать в сети.
  • Телеканал RT отсудил 211 тысяч рублей у магазина, который выпустил футболки с надписью «иностранный агент». Телеканал зарегистрировал это словосочетание как товарный знак в 2020 году.
  • Суд в Москве заочно арестовал медиаменеджера Илью Красильщика по делу о распространении «фейков» про российскую армию.
  • Суд в Москве приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника РОВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева по делу о терактах в московском метро в 2010 году. Его признали виновным в участии в преступном сообществе, бандитизме и теракте. По версии следствия, Исаев был участником террористической организации «Имарат Кавказ» и сам отвез одну из смертниц с «поясом шахида» на автостанцию в Кизляре, откуда женщина отправилась в Москву для совершения теракта.

Вокруг света

Правительство Франции приняло закон о повышении пенсионного возраста без голосования в Национальной ассамблее. Президент страны Эммануэль Макрон пошел на такой беспрецедентный шаг, потому что считает, что это важнейшая реформа, без которой экономику страны ждет печальное будущее из-за стареющего населения и растущего дефицита пенсионных средств. Но народ с ним не согласен, и поэтому незадолго до и сразу после принятия закона в центре Парижа прошли беспорядки с участием нескольких тысяч человек.

В Ливии пропало 2,5 тонны урана. Он хранился на полигоне, который находится на спорной территории, за которую сражается сразу несколько группировок и которую не контролирует правительство. Неизвестно, что с ним стало, зато известно, к каким последствиям может привести неосторожное обращение с таким количеством радиоактивного вещества.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости