10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Генпрокуратура РФ признала «нежелательным» выступавший за «депутинизацию» и деколонизацию страны «Форум свободных народов ПостРоссии»

Интересное

Генпрокуратура РФ признала «нежелательной организацией» общественное движение «Форум свободных народов ПостРоссии» (Free Nations of PostRussia Forum). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии Генпрокуратуры, «деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». А ее руководители, как полагают в ведомстве, «призывают к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и выступают с сепаратистскими националистическими лозунгами».

По информации Генпрокуратуры, общественное движение создано в Польше. «Форум свободных народов ПостРоссии» проводит конференции, которым свойственны «антироссийская направленность» и «русофобия». Также, как утверждают в ведомстве, движение распространяет «фейки» о войне в Украине.

«Форум свободных народов ПостРоссии» основан бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым при участии оппозиционных активистов. Задача движения: борьба за деколонизацию, децентрализацию и «депутинизацию» России. Первая конференция форума прошла 8-9 мая 2022 года в Варшаве.

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной» организации любой иностранной или международной неправительственной организации. В России «нежелательным» организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование.

В настоящее время в перечне «нежелательных» около 70 организаций, среди которых издания «Проект», «Важные истории», международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля, Фонд имени Сахарова и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости