20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Русская служба BBC и «Медиазона»: с начала 2023 года на войне в Украине погибли около 1 тысячи российских заключенных

Интересное

С начала 2023 года на войне в Украине погибли не менее одной тысячи человек, которые должны были отбывать наказание в тюрьмах России. Об этом говорится в совместном расследовании Русской службы BBC и «Медиазоны».

Только с 1 по 16 марта, как отмечают расследователи на основании данных из открытых источников, на войне в Украине погибли более 400 заключенных. Многие из них погибли в боях за Бахмут, следует из некрологов, которые изучили журналисты. Всего известны имена 2092 заключенных российских колоний, погибших в ходе боевых действий в Украине.

За две недели марта в боях на территории Украины, по данным расследователей, погибли 1304 россиянина, что, как подчеркивают журналисты, существенно выше, чем средние показатели 2022 года, когда сообщалось о 250-300 погибших в неделю.

Также возросло число погибших мобилизованных: если по состоянию на начало марта расследователи подтвердили гибель 1314 мобилизованных, то в свежем отчете говорится о 1531 мобилизованном, погибшем в Украине с октября 2022 года.

В то же время по числу потерь среди регионов России лидируют Краснодарский край (714 погибших), Свердловская область (664 погибших) и Бурятия (567 погибших).

К середине марта журналистам удалось подтвердить гибель 17 375 российских военных. Треть всех этих потерь приходится на тех, кто до начала вторжения не был связан с армией – добровольцев, мобилизованных, заключенных и недавно набранных бойцов ЧВК.

При этом, как отмечают расследователи, общие безвозвратные потери России (те, кто выбыл из строя по причине ранения или смерти либо пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 157 тысяч человек.

«От 130 до 270 тысяч убитых и раненых, это только военные». Руслан Левиев из СIT – о потерях России за год войны в Украине:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости