7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Россия ввела санкции против британских офицеров, участвовавших в подготовке украинских военных в Великобритании

Интересное

МИД России ввел санкции против 23 граждан Великобритании, в том числе, офицеров британских вооруженных сил, причастных к организации подготовки на территории страны украинских военнослужащих, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Под ограничения, как уточнили в МИД РФ, подпали командиры воинских формирований, предоставлявших инструкторов для подготовки военнослужащих ВСУ.

Также запрет на въезд в Россию МИД страны ввел в отношении руководства корпорации «Zinc Network». По мнению ведомства, эта организация, действуя по заказу правительства Великобритании, «ведет работу по дискредитации иностранных журналистов, выступающих с отличной от общепринятой на Западе точки зрения в отношении событий на Украине, оказывает поддержку СМИ, признанным «иноагентами» на территории России, фабрикует антироссийские материалы для распространения в медиапространстве».

Помимо этого МИД РФ ввел санкции в отношении ряда судей и должностных лиц пенитенциарной системы Великобритании, замешанных, по версии министерства, «в притеснении независимых журналистов».

В середине января 2023 года МИД России запретил въезд в страну 36 гражданам Великобритании, в том числе членам кабинета министров, представителям силовых ведомств и журналистам.

В мае 2022 года МИД РФ ввел санкции против 154 членов Палаты лордов парламента Великобритании, в июне Россия включила в санкционный список еще 49 британцев. В нем было 29 руководителей и журналистов таких изданий, как BBC, The Guardian, Sky News, The Daily Telegraph, и других СМИ. В сентябре внешнеполитическое ведомство расширило санкционный список относительно граждан Великобритании, включив в него представителей PR-компаний и «оборонного лобби».

С начала войны в Украине Великобритания ввела санкции против более чем тысячи физических лиц и ста предприятий из России. Ограничения в том числе коснулись президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. В Россию запрещено поставлять авиатопливо, предметы роскоши, товары и технологии, связанные с нефтью и ее переработкой, и фунты стерлинги.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости