4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Суд в Красноярском крае приговорил Свидетеля Иеговы к шести годам колонии

Интересное

Сосновоборский городской суд Красноярского края приговорил 56-летнего Свидетеля Иеговы Юрия Яковлева к шести годам колонии по делу об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Об этом сообщает портал «Свидетели Иеговы в России».

Яковлева обвиняли в том, что он проводил онлайн-богослужения Свидетелей Иеговы после запрета организации в 2017 году. Ранее представитель прокуратуры запрашивал для верующего восемь лет колонии.

«Оскорбительно ожидать, что после ликвидации юридического лица верующие будут проводить богослужения исключительно в рамках других религиозных направлений», – прокомментировал претензии силовиков Яковлев.

Дело против верующего завели 28 марта 2022 года. На следующий день у него и еще в четырех домах Свидетелей Иеговы в Сосновоборске прошли обыски. 30 марта Яковлева заключили под стражу. В июне суд начал рассматривать дело по существу.

Юрий Яковлев стал уже десятым Свидетелем Иеговы из Краснодарского края, осужденным за религиозную деятельность. Всего в этом регионе с преследованием за религиозные убеждения столкнулись 29 Свидетелей Иеговы.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости