10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Жителя Самары оштрафовали на 800 тысяч рублей по делам о военных «фейках» и «призывах к терроризму» из-за публикаций в соцсетях

Интересное

Центральный окружной военный суд признал жителя Самары Сергея Карновского виновным по статьям о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и распространении «фейков» о российской армии (часть 1 статьи 207.3 УК РФ). Об этом сообщается на сайте суда.

Поводом для преследования мужчины по статье о военных «фейках» стали некие публикации во «ВКонтакте». Что стало причиной преследования по статье о призывах к терроризму, суд не указывает.

По статье о призывах к терроризму Карновскому назначили 300 тысяч рублей штрафа, по статье о «фейках» об армии РФ – 700 тысяч рублей. Следуя норме о наказаниях за преступления, совершенные по совокупности, суд назначил самарцу штраф 800 тысяч рублей.

С марта 2022 года в России, по данным Генпрокуратуры РФ, завели 187 уголовных дел о «фейках» в отношении российской армии (статья 207.3 УК РФ). По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

Наибольшее количество уголовных дел о военных «фейках», подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости