-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В России признали «нежелательной» немецкую организацию Solidarus, помогающую российским активистам получать визы в Германию

Интересное

Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» общественную организацию Solidarus («Солидарность с гражданским движением в России»), зарегистрированную в Германии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии Генпрокуратуры РФ, организация «вмешивается во внутренние дела» России и «представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

Также в ведомстве полагают, что деятельность Solidarus «направлена на инспирирование протестных настроений в российском обществе, попытки формирования ложной информации о якобы неправомерности отдельных действий российской власти в части, касающейся ограничения прав и свобод граждан».

Solidarus занимается «поддержкой гражданского общества и мониторингом ситуации с правами человека в России и странах бывшего СССР», а также помогает российским активистам получить визы в Германию. Последний отчет о деятельности организации датирован 2015 годом.

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной» организации любой иностранной или международной неправительственной организации. В России «нежелательным» организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование.

В настоящее время в перечне «нежелательных» около 70 организаций, среди которых издания «Проект», «Важные истории», международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля, Фонд имени Сахарова и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости