8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Путина ждет трибунал

Интересное

Доброе утро!

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Подробности об этом ниже, а мы с надеждой на торжество справедливости переходим к другим новостям.

  • Российские военные нанесли четыре авиаудара по Авдеевке Донецкой области.
  • «Медиазона» и «Би-би-си»: За 13 месяцев войны удалось определить имена не менее 17 375 погибших российских военных.
  • Правительство Словакии одобрило отправку 13 истребителей МиГ-29 в Украину.
  • Глава КНР Си Цзиньпин приедет в Москву в следующий понедельник впервые с начала войны.
  • Роскомнадзор заблокировал в России сайт проекта «Идите лесом», который помогает россиянам избежать мобилизации.

Международный изгой

«Президент Российской Федерации, предположительно, несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей)», — говорится в заключении Гаагского суда. То же самое указано и про Львову-Белову. Все это означает, что за пределами России Путин может быть арестован и предан суду. Добиться этого было непросто, потому что для привлечения к суду главы государства необходимо доказать его личную вину. Вот здесь подробный разбор того, чем новый статус грозит Путину. «Мировые лидеры трижды подумают, прежде чем пожать ему руку», — отметил генпрокурор Украины Андрей Костин. Россия не признает авторитет Гаагского суда и неоднократно отвергала все обвинения в военных преступлениях, но вне зависимости от мнения российских властей ордер сделает Путина международным изгоем.

А здесь можно подробнее почитать о Марии Львовой-Беловой.

Что про это думают в других странах. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель отметил, что решение Международного суда — это только начало, и за ним последуют и другие обвинения. С ним согласился председатель Международного уголовного суда Петр Хофмански, добавив, что дело о преступлениях в Украине может расшириться. Главный прокурор суда Карим Хан не сомневается, что однажды Путин предстанет перед судом, как Милошевич, Караджич и прочие. Министр юстиции Великобритании Доминик Рааб пообещал помочь суду в Гааге в судебно-медицинской экспертизе и расследовании обвинений, выдвинутых против Путина. Он отметил, что важно убедиться, чтобы на этом этапе Гаагский суд имел достаточно поддержки в своем расследовании. И, наконец, интервью с советником офиса президента Украины Михаилом Подоляком об этой исторической новости.

Военные сводки

Накануне вечером на востоке Украины объявили воздушную тревогу. В Киеве сработала система ПВО, в администрация города сообщили, что российская армия атакует дронами. В окрестностях города Новомосковск в Днепропетровской области произошел сильный взрыв, там поражен объект «критической инфраструктуры».

В последние дни «ЧВК Вагнера» смогли закрепиться на западном берегу проходящей через центр города реки Бахмутка, сообщает британская разведка в своей ежедневной сводке. В предыдущую неделю река являлась линией фронта. Одновременно с этим на других участках фронта российские войска практически прекратили наступление, из чего британца делают вывод, что все силы оттуда были стянуты для этого микрорывка под Бахмутом. Украинские власти продолжают повторять, что Бахмут — «очень важная и ключевая точка», которую Украина не собирается сдавать.

Российские военные нанесли четыре авиаудара по Авдеевке в Донецкой области. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что город круглосуточно обстреливают. Сейчас город находится в полукольце: на севере от него идут бои за Красногоровку, на юге — за Опытное.

Украинского командира, который рассказал американскому изданию Washington Post о плохой подготовке солдат ВСУ, понизили в должности. Командование посоветовало ему самому готовить военных, если уровень подготовки пополнения ему не нравится, сообщил он изданию «Громадське». В свою очередь, Сергей Шойгу представил к госнаградам летчиков Су-27, которые сбили американский беспилотник над Черным морем.

«Медиазона» и «Би-би-си» опубликовали очередную сводку по именам погибших в Украине российских военных и наемников, которые они восстанавливают с командой волонтеров с начала войны. За последние две недели им удалось найти и восстановить имена свыше 1300 погибших, и это в разы выше, чем средние показатели 2022 года. Всего за почти 13 месяцев войны журналистам удалось подтвердить гибель 17 375 российских военных. Треть из них приходится на тех, кто до начала вторжения не был связан с армией — добровольцев, мобилизованных, заключенных. Здесь сводка целиком. Кстати, под Екатеринбургом нашли около 70 свежих могил, в которых похоронены сплошь неместные мужчины возраста до 35 лет, судимые за тяжкие преступления.

История попавшей в плен украинской военнослужащей, которая вышла замуж за сослуживца на «Азовстали», который вскоре погиб при его защите. А здесь история многодетной семьи, во второй раз бежавшей от российской агрессии.

Международное эхо войны

  • Правительство Словакии одобрило отправку двух зенитных установок «Куб» и 13 истребителей МиГ-29 в Украину. Ранее о передаче таких самолетов украинским военным рассказала Польша, первые четыре штуки из десяти доберутся по адресу в ближайшие дни. Кроме того, Польша разместит системы HIMARS в 65 км от границы с Калининградской областью. Эти установки приедут в страну из США до конца года. А Бельгия передаст Украине 240 военных грузовиков Volvo.
  • Глава КНР Си Цзиньпин приедет в Москву по приглашению Путина в следующий понедельник. Это будет его первый визит в Россию с начала полномасштабной войны в Украине. Здесь подробный разбор, что можно ждать от этого визита. Американский институт изучения войны полагает, что в первую очередь главы двух стран будут обсуждать возможные схемы по обходу западных санкций.
  • Украина настаивает на автоматическом 120-дневном продлении и бессрочном характере зерновой сделки. Срок нынешнего соглашения истекает в субботу и пока Россия продлила его только на 60 дней.
  • Россия включила в стоп-лист 23 гражданина Великобритании, в том числе, офицеров британских вооруженных сил, причастных к организации подготовки на территории страны украинских военнослужащих.
  • МИД Латвии объявил 35 россиян персонами нон грата. Среди них – певцы, актеры, телеведущие, политологи и журналисты. Например, бывший «посол» так называемой «Луганской народной республики» в Москве Родион Мирошник, певцы Shaman, Аким Апачев, Надежда Бабкина и Александр Маршал.
  • Правящая партия Венгрии одобрит вступление Финляндии в НАТО — ранее она противилась расширению альянса, блокируя вступление туда скандинавских стран.

Война, вид из Украины и не только

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал интервью «Би-би-си». Он рассказал о том, как, по его мнению, закончится война, прокомментировал роль Китая и посетовал, что папа римский еще не посетил Украину. Здесь сокращенный перевод этой беседы.
  • Репортаж о том, как живут раненные на войне украинцы и с какими сложностями они сталкиваются дома.
  • Главреда белорусского издания TUT.BY Марину Золотову и гендиректора Людмилу Чекину в Беларуси приговорили к 12 годам лишения свободы.
  • В белорусских политологов Валерию Костюгову и Татьяну Кузину приговорили к 10 годам колонии по делу о заговоре с целью захвата власти.
  • Суд в Узбекистане дал вплоть до 11 лет лишения свободы 28 участникам протестов в Каракалпакстане. Еще 11 освободили условно-досрочно.

Российская повседневность

В России началась новая волна повесток в военкоматы. Власти не менее шести регионов «в плановом режиме» раздают повестки якобы для уточнения военно-учетных специальностей. Здесь подробный разбор, что же происходит на самом деле и как это комментируют власти. А еще анализ того, как россиян штрафуют за публикацию экстремистского контента. За первое полугодие 2022 года было заведено 507 таких административных дел.

Дела судебные списком:

  • Оппозиционеру в Тольятти дали семь лет колонии за шесть антивоенных постов в «ВКонтакте» по обвинению в распространении «фейков» про российскую армию. Обвинение требовало приговорить его к девяти годам.
  • В Тверской области супруги получили сроки за антивоенные «фейки» и надписи с изображением Путина и Гитлера. Мужа и жену приговорили к шести с половиной и семи годам колонии соответственно.
  • Накануне вечером полиция пришла в два московских бара — Underdog и La Virgen Taqueri. Полиция посчитала, что заведения в какой-то форме якобы финансировали украинскую армию.
  • Генпрокуратура признала «нежелательной» немецкую организацию Solidarus, которая помогала российским активистам получать визы в Германию.
  • Суд в Красноярском крае приговорил Свидетеля Иеговы к шести годам колонии. Его обвиняли в том, что он проводил онлайн-богослужения после запрета организации в 2017 году.
  • Жителя Самары оштрафовали на 800 тысяч рублей по делам о военных «фейках» и «призывах к терроризму» из-за публикаций в соцсетях.
  • Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» общественное движение «Форум свободных народов ПостРоссии». Ее руководители, как полагают в ведомстве, «призывают к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.
  • Роскомнадзор заблокировал в России сайт проекта «Идите лесом», который помогает россиянам избежать мобилизации.
  • Бывший сопредседатель самарского «ПАРНАСа» Андрей Балин получил семь лет колонии по делу о «фейках» про армию из-за антивоенных постов.

Шесть ссылок

  • «Капитан Волконогов бежал». Критическая рецензия на фильм режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, который наконец появился в открытом доступе спустя полтора года после премьеры на Венецианском кинофестивале.
  • Не время для искусства. Интервью с создателями студии авторского кино ArtAreaDoc, которая снимает документалки о современных российских художниках.
  • Юрист Гитлера, Павловского и Суркова. Теолог Андрей Шишков рассуждает о принципах и взглядах отца‑основателе политической теологии Карле Шмидте.
  • Женщины, начавшие революцию. Как женщины Российской империи боролись за право голоса.
  • Променять мундир на робу. Как отказавшиеся эмигрировать белогвардейцы после революции превратились в воров и главарей банд.
  • Главный английский бард. Самые популярные легенды о Шекспире и их разбор.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости