12 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Politico: китайские компании поставили в Россию штурмовые винтовки, детали для дронов и бронежилеты

Интересное

Китайские компании с июня по декабрь 2022 года поставили в Россию 1000 штурмовых винтовок, детали для дронов и бронежилеты, которые могут быть использованы в военных целях, пишет Politico на основе данных агрегатора таможенных данных ImportGenius.

China North Industries Group Corporation Limited – один из крупнейших государственных оборонных подрядчиков Китая – в июне отправил винтовки CQ-A компании «Техкрим», которая связана с российскими военными структурами.

Винтовки CQ-A созданы по образцу американской штурмовой винтовки М16. По данным издания, обозначенные как «гражданские охотничьи винтовки», они используются военизированной полицией в Китае и военными ряда стран.

В конце 2022 года российские предприятия также получили 12 партий деталей для беспилотников, произведенных китайскими компаниями, и более 12 тонн китайских бронежилетов. Детали для дронов (аккумуляторы и камеры) через ОАЭ российскому дистрибьютору отправила компания Da-Jiang Innovations Science & Technology Co.

Использование винтовок российской стороной не отмечено, но днем ранее сообщалось, что украинские военные сбили дрон Mugin-5. Эти дроны производит китайская компания Mugin Limited, и их можно купить по цене до 15 тысяч долларов на китайских интернет-платформах Alibaba и Taobao.

В компании Mugin Limited подтвердили, что это дрон их производства, и назвали случившееся «крайне прискорбным». «Мы не одобряем использование. Мы делаем все возможное, чтобы остановить это», – заявил CNN представитель компании.

Пентагон заявил, что не видел свидетельств того, что Китай поставляет России какое-либо летальное оружие. «На данный момент мы еще не видели передачи какого-либо летального оружия из Китая в Россию для использования на поле боя. Мы очень внимательно следим за этим. Я знаю, что есть некоторые сообщения в прессе, в которых говорится о неких торговых сделках, – сказал генерал Пат Райдер. – Само по себе это не является чем-то необычным, так как Китай и Россия поддерживают торговые отношения. Но главное – это то, что сейчас мы не видим, чтобы из Китая в Россию передавалось какое-либо смертоносное оружие для использования на поле боя в Украине».

На следующей неделе ожидается визит главы КНР Си Цзиньпина в Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости