17.6 C
Москва
Понедельник, 29 мая, 2023

Суд в Новосибирске дал семь лет колонии военному за убийство сослуживца в лагере для мобилизованных

Интересное

Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима ефрейтора Чингиса Даваалая за убийство сослуживца, сообщает пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

Согласно материалам дела, инцидент произошел в лагере «Гренада» под Бердском, где жили мобилизованные из Тувы. Даваалай в состоянии алкогольного опьянения нанес военнослужащему два удара ножом в спину и два – в правое надплечье.

«Даваалай на почве личных неприязненных отношений из-за того, что военнослужащий применил к нему физическое насилие, нанес ему два удара ножом по спине. После чего, дважды ударил ножом в правое надплечье, от чего в результате обильной кровопотери наступила смерть потерпевшего», – говорится в сообщении.

Суд также взыскал с Даваалая в пользу супруги и детей погибшего 2 млн рублей.

За год с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибло по меньшей мере 15 тысяч российских военных. Такие данные приводят Русская служба BBC и «Медиазона», которые вместе с командой волонтеров ведут подсчет погибших по открытым источникам (журналисты отмечают, что опираются на подтвержденные сообщения о гибели, поэтому данные не отражают реальный уровень потерь).

По их данным, к середине февраля 2023 года известно о смерти 1121 мобилизованного россиянина. 50 из них погибли на территории России, находясь в пунктах сбора или в воинских частях. Чаще всего причиной смерти становились проблемы со здоровьем или запоздалое оказание медицинской помощи. У восьми человек причиной смерти стал суицид. По меньшей мере шесть военных умерли вследствие несчастных случаев на учениях или при авариях на дорогах. Отмечается, что таких случаев могло быть больше, но военные могут не раскрывать причины смерти мобилизованных в пунктах подготовки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости