21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Экстрадированную из России белоруску Яну Пинчук обвиняют по пяти уголовным статьям, в том числе в создании террористической организации

Интересное

Экстрадированную из России белорусскую активистку Яну Пинчук обвиняют по пяти уголовным статьям, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Правозащитникам удалось уточнить статьи на портале «Электронное судопроизводство». Пинчук вменяют:

  • создание либо участие в экстремистском формировании (часть 1 статьи 361-1 УК);
  • призывы к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК);
  • разжигание социальной вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК);
  • массовые беспорядки (часть 3 статьи 293 УК);
  • создание террористической организации либо участие в ней (часть 1 статьи 290-4 УК).

Яну Пинчук задержали 1 ноября 2021 года в ее квартире по запросу белорусских властей. Через два дня суд в Петербурге арестовал девушку. Она просила Россию предоставить ей временное убежище, но получила отказ. 1 сентября 2022 года Россия выдала Пинчук Беларуси для привлечения к уголовной ответственности.

По версии следствия, с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года Пинчук была администратором трех каналов в телеграме, в том числе «Витебск 97%». «С целью возбуждения иной социальной вражды» она разместила сообщения с «негативной оценкой» представителей власти. По словам защитников, Пинчук удалила аккаунт после того, как власти объявили телеграм-канал «экстремистским».

Московская Хельсинкская группа сообщила, что 13 июля Комитет по правам человека ООН запретил экстрадицию Пинчук на родину. Комитет призвал российские власти «обеспечить защиту жизни, физической и психической неприкосновенности» активистки и «воздержаться от ее выдачи», пока в ООН рассматривают ее жалобу по существу. Адвокат обвиняемой Мария Беляева объяснила Русской службе ВВС, что это был первый случай вмешательства структуры ООН в дела о депортации из России белорусских оппозиционеров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости