4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Роскомнадзор заблокировал в России сайт проекта «Идите лесом» – он помогает россиянам избежать мобилизации

Интересное

Роскомнадзор заблокировал в России сайт проекта «Идите лесом», который помогает россиянам избежать мобилизации или дезертировать. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода», отслеживающий изменения в реестре запрещенных ресурсов.

Ограничение применено сразу ко всем доменам и поддоменам сайта.

Проект «Идите лесом» был запущен в сентябре 2022 года после начала мобилизации в России. Только за месяц в проект обратились более 2300 человек.

Его создатели помогают россиянам уклониться от участия в агрессивной войне в Украине – отказаться от повестки, уехать в другой регион или за границу, сдаться в плен. В проекте работают десятки волонтеров, а запустил его Григорий Свердлин – в прошлом директор фонда «Ночлежка», помогающего бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве.

Несколько дней назад стало известно, что министерство обороны России планирует набрать 400 тысяч человек на службу по контракту. Ведомство направило в регионы разнарядки с указанием числа людей, с которыми должны быть подписаны соответствующие документы. Старт новой «масштабной информационной кампании», как утверждается, начнется 1 апреля – вместе со стартом весеннего призыва.

Глава «Агоры» Павел Чиков говорит, что повестки рассылаются уже в половине регионов России. По его словам, указ президента о военных сборах, возможно, уже принят: как минимум власти одного региона – Марий Эл – сослались на такой документ. Именно в соответствии с ним военкоматы рассылают повестки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости