7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Главреда TUT.BY Марину Золотову и гендиректора Людмилу Чекину в Беларуси приговорили к 12 годам лишения свободы

Интересное

Минский городской суд приговорил главного редактора TUT.BY Марину Золотову и генерального директора Людмилу Чекину к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Это максимальный срок по самой тяжкой из предъявленных им статей.

До разгрома в 2018 году TUT.BY был крупнейшим независимым медиа Беларуси.

Марину Золотову обвинили по статьям «пособничество в уклонении от уплаты налогов» (ч. 2 ст. 243), «разжигание социальной вражды и розни» (ч. 3 ст. 130), «распространение материалов с призывами к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси» (ч. 3 ст. 361).

Людмилу Чекину – по статьям «уклонение от уплаты налогов» (ч. 2 ст. 243), «организация разжигания социальной вражды и розни» (ч. 4 ст. 16, ч. 3 ст. 130), «распространение материалов с призывами к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси» (ч. 4 ст. 16, ч. 3 ст. 361).

Суд начался 9 января и проходил в закрытом режиме. Судья – Валентина Зенкевич.

Обвиняемыми по делу были пять человек, но на скамье подсудимых оказались только Золотова и Чекина. Еще трое обвиняемых – редактор отдела экономики и политики Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева и юрисконсульт Екатерина Ткаченко – после почти года заключения были переведены под подписку о невыезде и смогли покинуть Беларусь. Сейчас они находятся в розыске, уголовное дело в их отношении выделено в «спецпроизводство», позволяющее судить обвиняемых заочно.

Еще девять фигурантов дела заявили ходатайства об освобождении от уголовной ответственности.

За день до оглашения приговора на государственном телевидении показали «документальный фильм» пропагандистского характера, в котором руководство портала и его журналистов показали как подстрекателей к беспорядкам и преступников, обвинив их в «расшатывании ситуации» в стране начиная с 2011 года, в том числе – освещая события в Украине во время Евромайдана в 2014 году. В фильме также обвиняют топ-менеджеров в желании лично обогатиться и обойти закон.

О том, как появился белорусский портал TUT.BY, как стал популярным и почему его так боялись власти, а также о главном редакторе TUT.BY Марине Золотовой Настоящее Время подробно рассказывало:

Сотрудников компании «ТУТ БАЙ МЕДИА», которой принадлежал портал TUT.BY, первоначально обвинили в уклонении от уплаты налогов. Задержания и обыски в офисах компании и дома у сотрудников прошли 18 мая 2021 года, официальным предлогом департамент финансовых расследований назвал неуплату налогов: якобы «ТУТ БАЙ МЕДИА», будучи резидентом «Парка высоких технологий», получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов.

В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси сообщил, что в отношении нескольких сотрудников TUT.BY возбуждено еще одно уголовное дело – о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК). Вскоре стали известны имена обвиняемых – Марина Золотова, Людмила Чекина, Елена Толкачева и Ольга Лойко.

С сентября 2021-го по июль 2022 года меру пресечения на домашний арест, а потом и подписку о невыезде изменили 13 сотрудникам: в СИЗО оставались генеральный директор Людмила Чекина и главный редактор Марина Золотова.

В июне 2022 года экономический суд Минска признал ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» «экстремистской организацией», запретил ее деятельность, а также использование символики и атрибутики. Главреда Марину Золотову, гендиректора Людмилу Чекину и журналисток Ольгу Лойко и Елену Толкачеву КГБ внес в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости