10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Суд в Тверской области дал до семи лет колонии семейной паре по делам о военных «фейках» и вандализме из-за постов в «Одноклассниках»

Интересное

Конаковский городской суд Тверской области приговорил к реальным срокам семейную пару Александра Мартынова и Людмилу Разумову по статьям о военных «фейках» и вандализме, пишет «ОВД-Инфо».

Мартынову назначили шесть лет и шесть месяцев в колонии общего режима, Разумовой – семь лет в колонии общего режима. Во время прений гособвинитель потребовал приговорить обоих супругов к семи годам лишения свободы.

Дело о «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ) в отношении Мартынова и Разумовой возбудили в марте 2022 года, тогда же их отправили под стражу. По этой статье Мартынову вменяют посты в «Одноклассниках»: репост записи об убитых жителях Мариуполя, где российских военных назвали «подонками»; публикацию видео с подписью о том, что российские военные обстреляли жилые дома в Херсоне; ролик, где Сергея Суровикина называют военным преступником. Следствие называет все эти записи «фейками».

Разумова, по версии следствия, сделала шесть записей в соцсети с видео, где говорилось об обстрелах российской армией мирных жителей Украины и разрушенных городах. В частности, в некоторых из них военных РФ называли «рашистами» и «вата-фашиZтами».

Позднее им вменили статью о вандализме. По версии следствия, Мартынов и Разумова при помощи краски и трафарета «в виде слияния двух человек В. В. Путина и А. Гитлера» оставили надписи в деревнях Мокшино, Вараксино, Тешилово, в поселках Мирный и Новозавидовский.

В частности, обвинение считает, что супруги написали «Путлер капут» и «Украина, прости нас» на стене магазина «Конфетка» в Новозавидовском. В обвинительном заключении говорится, что тем самым они не принесли ущерб владельцу заведения. Также, по версии обвинения, Разумова и Мартынов оставляли фразы «Мир Украине», «Путин – это война» и другие.

В январе 2023 года прокуратура Тверской области запросила по семь лет и шесть месяцев колонии для супругов. Уже в феврале суд возобновил следствие по делу на основании заявления Разумовой о том, что она не считает опубликованные ею ролики о гибели мирных жителей в Украине «фейками».

Почти все время заключения Разумову, как отмечает «ОВД-Инфо», держат одну в камере, рассчитанную на четырех человек, в СИЗО-1 Твери. Администрация изолятора отказывается селить обвиняемую с другими женщинами, объясняя это статьей, которую ей предъявили. На небольшой период Разумову переводили в общую камеру, но впоследствии все равно поместили в одиночную.

С марта 2022 года в России, по данным Генпрокуратуры РФ, завели 187 уголовных дел о «фейках» в отношении российской армии (статья 207.3 УК РФ). По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

Наибольшее количество уголовных дел о военных «фейках», подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости