10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Беларуси политолога Валерию Костюгову и ее коллегу Татьяну Кузину приговорили к 10 годам колонии по делу о заговоре с целью захвата власти

Интересное

Минский городской суд приговорил к 10 годам колонии общего режима журналистку и политолога Валерию Костюгову и ее коллегу Татьяну Кузину. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Им вменили три статьи Уголовного кодекса:

  • заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти (часть 1 статьи 357 УК);
  • создание экстремистского формирования либо участие в нем (часть 3 статьи 361-1 УК);
  • разжигание национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (часть 3 статьи 130 УК).

Валерия Костюгова – политолог, основатель сайта экспертного сообщества «Наше мнение», редактор и автор «Белорусского ежегодника» и глава группы экспертов по мониторингу «Беларусь в фокусе». Татьяна Кузина – соучредитель Школы менеджеров госуправления Sympa.

Костюгова с лета 2021 года находится в следственном изоляторе в Минске. Правозащитный центр «Вясна», чью деятельность власти Беларуси запретили, признал ее политзаключенной. За время следствия у Костюговой умер отец и бывший муж, но администрация изолятора, несмотря на обращение адвоката, отказалась отпустить женщину на похороны близких. Дочь Валерии Анастасия, которая участвовала в протестах против Александра Лукашенко, была вынуждена уехать из страны, чтобы не быть арестованной вместе с матерью.

Суд начался шестого февраля этого года. Накануне суда над Валерией Костюговой корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович поговорил с дочерью политолога, которая сейчас живет в Вильнюсе. Анастасия рассказала, как арестовали ее мать и почему та отказалась уезжать из Беларуси, несмотря на опасность ареста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости