13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Суд в Узбекистане дал от 5 до 11 лет лишения свободы 28 участникам протестов в Каракалпакстане, еще 11 освобождены условно-досрочно

Интересное

В Бухарском областном суде прошел процесс над 39 обвиняемыми по делу о протестах в Каракалпакстане: 28 подсудимых были приговорены к срокам от 5 до 11 лет лишения свободы, 11 освобождены в зале суда условно-досрочно. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу суда.

Самый большой срок получил Оралбай Досназаров – 11 лет лишения свободы, 10,5 лет – Омирбек Курбанов, 9 лет – Дауранбек Раманов, 8 лет – Рустам Досымбетов, Нуратдийин Хабипов, Замирбек Таджимуратов, Азамат Алланазаров, Асылбек Омирзаков и Шарапат Аширбеков.

Прокурор ранее просил приговорить 37 человек к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет, а двум подсудимым – ограничить свободу.

Ранее сообщалось, что задержанных обвинили в организации массовых беспорядков, семерых – в распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности. Еще семерых задержанных обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, четверых – в незаконном завладении оружием, одного из фигурантов – в грабеже с применением насилия.

В конце января в Бухаре завершился первый суд над 22 участниками протестов в Каракалпакстане. Журналист Даулетмурат Тажимуратов, которого следствие считало главным организатором протестов, получил 16 лет колонии. Также суд приговорил 15 участников массовых протестов к лишению свободы сроком от трех до восьми с половиной лет. Другие обвиняемые по делу о событиях в Каракалпакстане, в том числе журналистка, учредитель сайта Makan.uz Лолагул Каллыханова, получили условные сроки или приговоры, связанные c ограничением свободы. Суд также отменил для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В начале февраля в СИЗО в Узбекистане умер Полат Шамшетов, сын первого и единственного президента Каракалпакстана. Его смерть произошла всего через пять дней после того, как Шамшетову вынесли приговор: ему дали шесть лет тюрьмы за участие в протестах в Нукусе.

Сам Полат настаивал, что участия в протестах не принимал, а просто гулял по улице. Предварительная причина смерти – сердечный приступ, но многие жители региона не верят в эту версию. Изучать обстоятельства смерти Шамшетова будет парламентская комиссия по расследованию протестов в Нукусе.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». Через несколько дней парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек. Как утверждает ведомство, все они получили тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, в ходе беспорядков еще 243 человека пострадали, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов, 516 протестующих были задержаны.

Что такое Каракалпакстан и почему там начались массовые протесты:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости