8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

На парламентских выборах в Казахстане лидирует партия власти «Аманат»

Интересное

На парламентских выборах в Казахстане лидирует крупнейшая в стране партия «Аманат», которая поддерживает президента Касыма-Жомарта Токаева.

Согласно экзитполу Института евразийской интеграции, она набирает более 53% голосов. В парламент проходят еще пять партий, которые борются друг с другом, но, как правило, не критикуют Токаева. Результаты подсчета голосов станут известны позднее.

Явка на выборах составила около 54%. В крупнейшем городе страны Алматы при этом на участки пришла только четверть избирателей.

Партия «Аманат» ранее называлась «Нур Отан», она была основана первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и поддерживала его политику, а затем политику его преемника Токаева. После массовых протестов и беспорядков января прошлого года, когда в стране произошел ряд реформ, а Назарбаев во многом потерял политическое влияние, партия была переименована в «Аманат», а Токаев вышел из нее, чтобы формально дистанцироваться от всех политических сил. Партия, однако, по-прежнему является пропрезидентской.

Как сообщает Радио Азаттык, независимые наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях: члены избиркомов ограничивают передвижение наблюдателей на участках, запрещают им видеосъемку. Есть сообщения о так называемых каруселях и вбросах бюллетеней; часть таких фактов власти признали и заявили об отстранении сотрудников нескольких избиркомов.

В Астане в день выборов были задержаны несколько активистов, попытавшихся устроить акции протеста. Гражданская активистка Галия Тамабаева в частности потребовала международного расследования кровопролитных Январских событий 2022 года, призвав отправить «Токаева в Гаагский суд, как и Путина».

Голосование в Казахстане проходит вслед за июньским референдумом по поправкам к Конституции, а также выборами президента, на которых Касым-Жомарт Токаев переизбрался на новый семилетний срок. Это первые с 2004 года выборы в парламент с участием беспартийных кандидатов. 29 из 98 мест займут кандидаты-одномандатники, 69 будут избраны по партийным спискам.

Ни одни выборы в Казахстане с момента обретения республикой независимости более 30 лет назад не признавались западными наблюдателями свободными и справедливыми, — отмечает Радио Азаттык.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости