23.9 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Полиция в Москве сорвала презентацию комиксов арестованной Саши Скочиленко

Интересное

Сотрудники полиции в Москве в воскресенье 19 марта сорвали презентацию комиксов художницы Саши Скочиленко, которая уже почти год находится в СИЗО по делу о так называемых «фейках» об армии. Об этом сообщают «Агентство.Новости» и «ОВД-Инфо».

Презентация проходила в московском «Открытом пространстве». Были представлены три книги комиксов, которые после ареста художницы издала группа ее поддержки: «Книга о депрессии», «Заметки о депрессии» и «Что такое мания». Они напрямую не связаны с войной в Украине, за протест против которой Скочиленко оказалась под стражей. Участники, как пишет «Агентство», тоже не говорили а войне, а обсуждали психологию и творчество художницы.

Как пишет «Агентство», примерно через полтора часа после начала презентации, на которую пришли около 30 человек, в «Открытом пространстве» появились сотрудники полиции и потребовали от собравшихся покинуть помещение. На трансляции было видно, что двух девушек полицейские заставили лечь лицом вниз. После этого трансляцию отключили. Неясно, был ли кто-либо задержан.

Впоследствии издание «Сота» сообщило, что у входа в помещение задержали его корреспондента Лилиан Рубцову. Она успела сообщить, что ее «затаскивают внутрь», после чего связь с ней прервалась. Кроме того, был, вероятно, задержан журналист RusNews.

Скочиленко задержали в Петербурге 11 апреля прошлого года, а еще через два дня отправили под стражу, она стала одной из первых отправленных в СИЗО по статье о так называемых «фейках». Художница признала, что распространяла информацию о войне, в том числе заменила ценники в магазине на стикеры с рассказом о действиях российских военных в Мариуполе. Она, однако, отрицает, что распространяла заведомо ложную информацию. Российские власти считают «фейками» любые сообщения о войне в Украине, не соответствующие официальным заявлениям Минобороны РФ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости