8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Бывшему замминистра связи Беларуси Шедко предъявили обвинение в терроризме. Он задержан по делу о взрывах на аэродроме в Мачулищах

Интересное

Бывшему заместителю министра связи Беларуси Дмитрию Шедко, задержанному по делу о взрывах на аэродроме в Мачулищах, предъявили обвинение в терроризме (статья 289 УК), сообщает «Еврорадио».

Наказание по первой и второй части этой статьи предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы, третья часть – от 10 до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертную казнь. Издание не уточняет, по какой именно части ему предъявлены обвинения, но пишет, что ему может грозить до 20 лет лишения свободы. Детали дела пока неизвестны.

Дмитрий Шедко – гражданин Беларуси. Последнее время он работал в Москве на должности помощника председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича. В 2019 году Шедко подал в отставку.

Его задержали еще 10 марта этого года сотрудники ФСБ. Почти сразу Шедко перевезли в Минск. По версии правозащитного центра «Вясна», он «лично знал некоторых людей, которые были задержаны по делу о диверсии в Мачулищах». Во «ВКонтакте» есть фотографии Шедко с героиней фильма телеканала «Беларусь-1» про диверсию в Мачулищах – Евгенией Точицкой.

Как сообщалось ранее, на военном аэродроме Мачулищи в 12 километрах от Минска 26 февраля в результате взрывов был поврежден российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Руководитель BYPOL Александр Азаров заявил изданию «Наша Ніва», что диверсию в Мачулищах осуществили белорусы, а «Белсату» рассказал, что она была совершена с помощью дронов и что все участники операции находятся уже за пределами Беларуси.

Атака на А-50У в Мачулищах: почему не BYPOL и как это может быть выгодно Лукашенко – рассказывает бывший белорусский военный:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости