10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Вясна»: белорусский блогер Игорь Лосик попытался покончить с собой в колонии

Интересное

Администратор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» и медиаконсультант белорусской службы Радио Свобода Игорь Лосик объявил голодовку из-за помещения его в ШИЗО, после чего порезал руки и шею, сообщает правозащитный центр «Вясна» со ссылкой на несколько источников. По данным правозащитников, Лосика удалось спасти, сейчас он находится в медсанчасти.

Как стало известно белорусской службе Радио Свобода, родители Игоря Лосика уже месяц не получали от него писем. Последний раз адвокат встречался с Игорем в колонии в середине февраля. Десять дней назад его к подзащитному не пустили потому, что якобы политзаключенный не написал заранее заявление на встречу с адвокатом и в тот момент якобы находился на работе, от которой отвлекать заключенных нельзя. Тогда адвокату сообщили, что Игорь работает, с ним все в порядке и ему передадут, чтобы написал письмо родителям.

В связи с сообщениями о попытке суицида, отец Игоря и его адвокат собираются ехать в колонию в Новополоцке, чтобы на месте выяснить все обстоятельства происшедшего. Александр Лосик надеется, что ему позволят встретиться с сыном, как разрешили отцу Марии Колесниковой встретится с ней в больнице.

21 марта исполняется 1000 дней с тех пор, как Игорь Лосик находится в заключении. В этот же день в Верховном суде Минска будут рассматривать апелляцию на приговор его супруге Дарье Лосик.

В декабре 2021 года Игорь Лосик был осужден на 15 лет колонии усиленного режима. Его задержали 25 июня 2020 года. Изначально против него завели уголовное дело по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 15 декабря ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК («Приготовление к преступлению») и части 2 статьи 293 («Массовые беспорядки»).

В знак протеста против предъявленных ему обвинений Лосик объявлял сухую голодовку, но спустя 40 дней по состоянию здоровья был вынужден ее прекратить. Зимой 2020 года он также пытался порезать себе руки, протестуя против несправедливых обвинений. В знак солидарности с мужем его жена Дарья также держала голодовку.

Руководители Радио Свободная Европа/Радио Свобода неоднократно требовали от белорусских властей прекратить дело против блогера и отпустить его на свободу.

После приговора мужу жена Лосика Дарья обратилась к Лукашенко, обвинив его в трусости.

В октябре 2022 года силовики задержали и Дарью. К ней пришли с обыском, когда она с дочерью еще спали. В январе 2023 года Дарью Лосик приговорили к двум годам колонии по обвинению в содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК РБ) за то, что она дала интервью телеканалу «Белсат», который признан экстремистским формированием. Предположительно, речь идет об интервью от 17 апреля 2022 года. Большую его часть Дарья рассказывает, как прошло первое свидание Игоря с дочерью Паулиной. Дочь Лосиков находится у родителей Дарьи.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости