5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

СК России объявил, что завел дело на судей Международного уголовного суда, выдавших ордер на арест Путина

Интересное

Следственный комитет России объявил, что завел уголовное дело против прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщается на сайте ведомства. На прошлой неделе МУС выдал ордер на арест президент Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

«Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана (Karim Ahmad Khan), судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ (Tomoko Akane), Розарио Сальваторе Айталы (Rosario Salvatore Aitala) и Серхио Херардо Угальде Годинеса (Sergio Gerardo Ugalde Godinez)», – сказано в пресс-релизе.

В ведомстве заявили, что прокурор МУС Карим Ахмад Хан в рамках уголовного расследования направил ходатайство для получения ордера на арест российских граждан. На основании этого судьи «вынесли незаконные решения об аресте» президента и детского омбудсмена.

«Уголовное преследование носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется, – говорится в сообщении.– В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств».

Прокурора Международного уголовного суда СК России обвиняет в «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», а также «приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений». Судьям российские следователи вменяют «заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости