16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

МВД России объявило в розыск студентку Олесю Кривцову, обвиняемую в «дискредитации» армии РФ и «оправдании терроризма»

Интересное

МВД России объявило в розыск 19-летнюю студентку из Архангельска Олесю Кривцову, обвиняемую в «дискредитации» российской армии и «оправдании терроризма» из-за постов в соцсетях.

15 марта в телеграм-канале «Свободу Олесе Кривцовой» появилось сообщение, что она уехала из России. В настоящее время девушка находится в Литве. «Немного не верю, что все это закончилось. Спасибо вам за поддержку!» – написала она.

Уголовное дело об «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ) и «дискредитации» армии РФ (статья 280.3 УК РФ) на Кривцову завели в декабре 2022 года. По данным «ОВД-Инфо», дело о повторной «дискредитации» армии на нее завели из-за репоста во «ВКонтакте» антивоенной публикации, а дело о публичном «оправдании терроризма» – из-за сторис в инстаграме о взрыве на Крымском мосту.

Сообщалось, что в материалы дела, возбужденного против девушки, вошли скриншоты ее переписки с однокурсником и донос. В СМИ также публиковалась переписка в студенческом чате, где однокурсники Кривцовой делились скриншотами антивоенных постов в ее соцсетях и обсуждали, куда лучше на нее донести.

26 декабря у нее прошел обыск. Суд сначала избрал ей меру пресечения в виде запрета определенных действий, но потом отправил под домашний арест.

На Олесю Кривцову написали донос студенты ее же университета. Теперь ей грозит 10 лет за антивоенные посты. Стали ли россияне чаще доносить?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости