4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» британский Институт государственного управления

Интересное

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» британский Институт государственного управления (Institute for Statecraft). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Генпрокуратуре пояснили, что вынесли это решение на основе проверки, которая показала, что «ее деятельность, в том числе по проведению кампаний по дискредитации органов государственной власти и управления Российской Федерации, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

В ведомстве уточнили, что при участии «Института государственного управления» «фабриковались «доказательства» вмешательства России во внутренние дела европейских государств» и организовывались «русофобские конференции».

Неправительственная организация Institute for Statecraft была основана в 2009 году, ее руководитель — Кристофер Доннелли, бывший советник генсека НАТО и экс-офицер британской разведки. Также он занимает пост советника главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной» организации любой иностранной или международной неправительственной организации. В России «нежелательным» организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование.

В настоящее время в перечне «нежелательных» около 70 организаций, среди которых издания «Проект», «Важные истории», международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля, Фонд имени Сахарова и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости