5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Военный суд на Ставрополье назначил мобилизованному пять лет колонии по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации

Интересное

Буденновский гарнизонный военный суд назначил мобилизованному Даниилу Писцову пять лет колонии общего режима по делу о самовольном оставлении части (часть 5 статьи 337 УК РФ), сообщает пресс-служба гарнизонных судов Ставрополья.

Приговор Писцову вынесли 15 марта. По данным суда, 6 октября 2022 года военнослужащий самовольно покинул место службы и не появлялся там больше двух месяцев.

Как утверждает обвинение, мужчина отправился в Краснодарский край, «где проводил время по своему усмотрению, не обращаясь в органы государственной власти и военного управления, имея на это реальную возможность».

В середине декабря мобилизованный явился в полицию. На суде он признал свою вину и раскаялся.

После начала мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года, в статью 337 УК РФ была внесена часть 5, «самовольное оставление части или места службы военнослужащим в период мобилизации или ведения боевых действий», предусматривающая от 5 до 10 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года «Верстка» и «Важные истории» обнаружили более 80 приговоров по уголовным делам, которые военные суды вынесли после 24 февраля воевавшим в Украине российским солдатам. В 60 приговорах суды участие подсудимого в войне в Украине посчитали смягчающим обстоятельством.

Приговор также смягчали тем, кто захотел воевать в Украине или пожертвовал деньги подразделениям российской армии (эти случаи не учитывались изданием при расчетах, так как подсудимые не отправились на фронт). Участникам войны чаще всего присуждали штрафы. Только четверть осужденных, воевавших в Украине, получили такой же вид наказания, как и большинство осужденных по тем же статьям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости