8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Суд в Нижегородской области арестовал российские активы автомобильного концерна Volkswagen

Интересное

Арбитражный суд Нижегородской области арестовал российские активы автомобильного концерна Volkswagen по иску автомобильного завода группы ГАЗ, сообщает «Интерфакс». Иск был подан 14 марта.

Российский автопроизводитель хочет взыскать с Volkswagen 15,6 млрд рублей убытков после расторжения договора о сборке автомобилей в Нижнем Новгороде. Здесь до российского полномасштабного вторжения в Украину выпускались Skoda Octavia, Skoda Karoq, Skoda Kodiaq, а также Volkswagen Taos. Летом автоконцерн объявил о своем закрытии.

Российским дочерним предприятием немецкого концерна является «Фольксваген Груп Рус» (ФГР). Суд арестовал доли иностранных юридических лиц в ФРГ, а также все его имущество в России, за исключением денежных средств. Кроме того, суд запретил ФРГ ликвидацию, реорганизацию и другие регистрационные действия.

По утверждению ГАЗа, «Volkswagen Group планирует в ближайшее время окончательно уйти с российского рынка путем продажи оставшихся активов третьим лицам, что создает риск отчуждения как долей в уставном капитале ФГР, так и отчуждение ФГР отдельных активов, например, принадлежащего ему завода по производству автомобилей в Калуге». Это, как считают в компании, является достаточным основанием для ареста активов немецкого концерна.

В Калуге расположен завод мощностью 225 тысяч автомобилей в год. До начала войны в Украине предприятие выпускало автомобили Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Весной прошлого года Volkswagen довел до дилеров информацию, что в 2022 году сборки в России, в том числе и на собственной площадке в Калуге, не будет.

25 мая вступили в силу санкции США, введенные против группы ГАЗ Олега Дерипаски еще в 2018 году. На фоне войны в Украине Минфин США отказался их отсрочить.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости