8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Центр «Досье» нашел доказательства, что друзья Путина Колбин и Тимченко контролируют «Сургутнефтегаз»

Интересное

Компанию «Сургутнефтегаз», одну из самых богатых и закрытых бизнес-структур в России, фактически контролирует Владимир Путин через своих друзей. На счетах компании скопилось 57,5 млрд, выяснил в своем расследовании Центр «Досье».

В самой компании заверяют, что владельцами «Сургутнефтегаза» являются ее топ-менеджеры и сотрудники. В свою очередь «Досье» выяснило, что это не так: большинство акций (83,2%) принадлежат некоммерческим партнерствам, скрывающим настоящего собственника. «Чтобы спрятать своих владельцев, «Сургут» создал сложную схему из десятков юрлиц», – говорят расследователи.

Долгие годы деятельность «Сургутнефтегаза», как утверждается в расследовании, была связана с окружением Владимира Путина. Его друзья Петр Колбин и Геннадий Тимченко через группу IPP контролировали почти половину всего экспорта «Сургутнефтегаза», и эта доля была бы больше, если бы не введенные против них санкции.

По данным «Досье», с 2011 года Тимченко и Колбин контролировали минимум 43% внешнеторговых сделок компании, искали трейдеров, закупали нефть и занимались логистикой.

Ключевую роль в сокрытии активов «Сургутнефтегаза», как подчеркивают расследователи, сыграли многолетний гендиректор компании Владимир Богданов, а также миллионер и нефтетрейдер Геннадий Тимченко. По данным «Досье», Богданов может быть самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России: он зарабатывает более 5 млрд рублей в год, а его семья владеет недвижимостью на 1,5 млрд рублей. С 2018 года Богданов находится под американскими санкциями как приближенный к Кремлю российский бизнесмен.

Тимченко, как подчеркивают расследователи, занимается поиском трейдеров для продажи российской нефти через своих партнеров даже после введения западных санкций на покупку отечественных энергоресурсов.

Расследователи также отмечают, что «Сургутнефтегаз» за последние 20 лет скопил на своих счетах минимум 4,25 трлн рублей ($57,5 млрд). Эти деньги, как утверждает «Досье», компания не тратит, не инвестирует в развитие и не направляет на выплату дивидендов.

Издание полагает, что эти средства принадлежат лично Владимиру Путину. «Когда-нибудь эти деньги исчезнут из отчетности, и вы никогда не узнаете что с ними стало», – отмечает один из собеседников «Досье». После начала полномасштабного вторжения России в Украину компания перестала публиковать развернутую отчетность, поэтому узнать, какая сумма находится в настоящее время на ее счетах, невозможно.

Станислав Белковский: Сможет ли Путин воспользоваться своим состоянием? Если сможет обеспечить свою личную безопасность:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости