10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Страны Евросоюза и Норвегия согласовали поставку Украине миллиона снарядов

Интересное

17 стран Евросоюза и Норвегия согласовали поставку Украине миллиона артиллерийских боеприпасов в течение ближайших 12 месяцев, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

На реализацию плана, по словам Борреля, будет выделено 2 млрд евро. Половину этой суммы страны ЕС потратят на немедленную доставку Украине большого количества боеприпасов, среди которых 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, из существующих запасов или из «ожидающих заказов».

Еще один миллиард евро, как утверждает Боррель, будет выделен для возмещения расходов на боеприпасы, которые страны ЕС будут совместно закупать для Украины. Кроме того, члены ЕС договорились о создании комиссии по наращиванию производственных мощностей оборонной промышленности.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приветствует это решение ЕС.

«Сегодня 17 государств-членов ЕС и Норвегия подписали соглашение о совместных закупках боеприпасов для Украины и своих национальных запасов. Я приветствую этот стратегический шаг, который приблизит нашу победу», – написал он в твиттере.

Между тем, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия отказалась участвовать в проекте ЕС по приобретению боеприпасов для Украины. «Мы хотим мира, мы не будем участвовать в этой акции», – подчеркнул он.

В то же время венгерский политик отметил, что его страна «не будет мешать другим делать то, что они хотят». Вклад Венгрии в размере около 10 млн евро будет, по словам Сийярто, использован для других целей.

Ранее стало известно, что власти Франции и Австралии договорились о совместном производстве снарядов калибра 155 мм для Вооруженных сил Украины.

Глава Минобороны Франции Себастьен Лекорню уточнил, что первые поставки снарядов на Украину могут быть осуществлены уже в первом квартале 2023 года, отметив, что с французской стороны в партнерстве участвует производитель вооружений и военной техники – компания Nexter.

В свою очередь, министр обороны Австралии Ричард Марлз заявил, что «речь идет о проекте на многие миллионы австралийских долларов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости