8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Суд в Москве арестовал мужчину с шевроном полка «Азов» на заставке смартфона

Интересное

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал на 14 суток москвича Юрия Самойлова, осужденного за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) – мужчина якобы демонстрировал логотип украинского полка «Азов» на своем смартфоне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Дело на Самойлова завели по доносу, который на него написал пассажир метро по фамилии Ермаков. Он рассказал полицейским, что увидел в телефоне осужденного логотип «Азова», который тот «демонстрировал в течение одной минуты». Его слова подтвердили еще двое свидетелей.

Самойлов на суде объяснил, что установил изображение с целью протеста против вторжения России в Украину. Его брат рассказал, что полицейские обнаружили в телефоне много других файлов, которые «дискредитируют» российскую армию.

Осужденный также заявил, что изначально нейтрально относился к войне в Украине, однако его взгляды изменились после просмотра ряда ютуб-каналов и украинского русскоязычного телеканала FREEДOM. Мужчина начал публиковать антивоенные ролики на своей странице в «Одноклассниках».

Ранее Владимир Путин подписал законопроект о наказании за «дискредитацию» и распространение «фейков» обо всех участниках войны в Украине, в том числе представителях «добровольческих формирований» и «содействующих» российской армии организаций.

Законопроект предусматривает внесение поправок в уже существующую статью про «фейки» про российскую армию (207.3 УК). Максимальное наказание по первой части этой статьи увеличивается теперь с трех лет колонии до пяти. Максимальное наказание по второй и третьей части не меняется – 10 и 15 лет колонии соответственно.

Внесены поправки и в закон о «дискредитации» армии России. Статьи 20.3.3 КоАП и 280.3 УК будут учитывать «дискредитацию» не только военнослужащих, но и добровольцев и других участников войны. Максимальное наказание по статье 280.3 УК в новой версии закона составит до семи лет лишения свободы (ранее было пять).

Формирование «Азов» было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом многие бойцы «Азова» подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк стал составной частью Вооруженных сил Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости