5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Минюст России потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»

Интересное

Министерство юстиции России 10 марта обратилось в Московский городской суд с иском о ликвидации информационно-аналитического центра «Сова», сообщается на сайте организации.

«Основным нарушением, как ранее в случаях с Московской Хельсинкской группой и организацией «Человек и закон», было признано проведение мероприятий вне региона регистрации (в нашем случае – Москвы) или участие в таковых. В иске заявлена только эта претензия», – говорится в сообщении.

Организация обращает внимание, что осенью 2022 года в интернете появился «разоблачающий материал», где центр обвиняли в «русофобии», «противодействии традиционным ценностям» и критике антиэкстремистского законодательства. Материал с аналогичными тезисами вышел в отдельном сюжете на телеканале «Россия 24».

После этого движение «Ветераны России» опубликовало эти материалы, а председатель организации Ильдар Резяпов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности «Совы».

Информационно-аналитический центр «Сова» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы. «Сова» ведет информационную и исследовательскую работу по вопросам шовинизма и ксенофобии, соблюдения прав человека, а также занимается отслеживанием применения антиэкстремистского законодательства в России.

25 января Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу. На решение о ликвидации старейшей правозащитной организации России судье Михаилу Казакову потребовалось менее 20 минут. С иском в суд обратился также Минюст.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости