17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

«Коммерсант»: сотрудникам Кремля рекомендовали избавиться от iPhone до 1 апреля

Интересное

Сотрудникам внутриполитического блока администрации президента рекомендовано поменять телефоны iPhone на смартфоны других марок и с другой операционной системой, пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников.

«iPhone – все. Или выбросить, или детям отдать. Это за март придется сделать всем», – рассказал один из собеседников издания.

Поменять смартфоны они должны до 1 апреля. Предполагается, что администрация президента закупит своим сотрудникам «новые безопасные телефоны».

Похожие рекомендации получат и чиновники региональных внутриполитических блоков.

В условный внутриполитический блок администрации президента входят четыре управления: по внутренней политике, по общественным проектам, по обеспечению деятельности Госсовета, по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Сотрудники первых трех управлений будут заниматься кампанией по выборам президента-2024, подготовка к которой активизировалась в начале 2023 года, отмечает издание.

По словам источников, требование отказаться от iPhone «связано с соображениями безопасности: по их мнению, эти гаджеты в большей степени подвержены взлому и шпионажу со стороны западных специалистов по сравнению с другими смартфонами».

Вместо iPhone сотрудникам Кремля рекомендовали приобретать телефоны с операционной системой Android, ее китайскими аналогами или «Аврора».

В конце прошлого года сообщалось, что «Ростелеком», Сбербанк, VK и «Яндекс» планируют учредить компанию, которая займется разработкой новой мобильной операционной системы на базе Android и платформы, способной заменить Google Mobile Services.

Источник «Коммерсанта» говорил, что запустить такую платформу будет проще, чем для операционной системы «Аврора», разработкой которой занимается «Ростелеком». Он подчеркивает, что большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, а их адаптация под «Аврору» потребует времени и вложений.

Операционная система «Аврора» разрабатывается последние несколько лет. Российские власти пытаются расширить ее использование и подключить к нему медицинские учреждения и школы. Во время переписи населения в 2021 году использовали именно эту операционную систему.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости