5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Главу якутского «Яблока» Ноговицына оштрафовали на 200 тысяч рублей за видео с призывом избегать мобилизации

Интересное

Якутский городской суд назначил председателю республиканского отделения партии «Яблоко» Анатолию Ноговицыну штраф в 200 тысяч рублей по делу о повторной «дискредитации» армии РФ (часть 1 статьи 280.3 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Команда Анатолия Ноговицына».

Помимо штрафа, Ноговицыну запретили выезжать из России.

В октябре 2022 года политику назначили судебную психиатрическую экспертизу. В постановлении о назначении психиатрической экспертизы сказано, что Ноговицын неоднократно привлекался к административной ответственности за дискредитацию ВС РФ. Следователь также сообщил, что хочет выяснить, не было ли у политика расстройства психической деятельности в то время, когда он делал свои антивоенные заявления.

Родственники Ноговицына считали, что психиатрическая экспертиза ему была назначена без оснований, и опасались ее последствий.

Ноговицына задержали 23 сентября 2022 года по обвинению в повторной «дискредитации» российской армии. Суд избрал ему в качестве меры пресечения запрет определенных действий – политику запретили пользоваться средствами связи и выходить из дома в ночное время.

Поводом для задержания стало видео с рекомендацией «минимизировать вероятность быть мобилизованными», если есть такая возможность, которое Ноговицын опубликовал в своем телеграм-канале.

«Я прошу задать себе вопрос: готовы ли вы отправить своих родных и близких на эту бойню, которая нужна лишь одному человеку? Человек, который обиделся на украинцев за то, что они не пожелали стать крепостными, как мы. Пришло время открыть глаза и перестать себя обманывать, признать, что все мы ответственны в происходящем», – говорит Ноговицын на видео.

Настоящее Время уже рассказывало о Ноговицыне. Бывший руководитель штаба Навального в Якутии не раз выступал с критикой президента РФ Владимира Путина и даже выходил в одиночный пикет против обнуления его сроков, а также проводил пикеты в защиту шамана Александра Габышева.

Осенью 2021 года он выдвинул свою кандидатуру в депутаты российской Госдумы, и его даже зарегистрировали и допустили до дебатов. Но затем окружной избирком все-таки попытался снять его с выборов – на основании письма, в котором Ноговицына, как и других бывших соратников Навального, обвиняли в причастности к экстремистской организации.

«Я сказал, что выйду в одиночный пикет в центр города с сухой голодовкой, пока меня не восстановят или пока я не умру. И это произвело на них сильное впечатление, – рассказывал тогда политик. – Они решили меня не снимать, потому что это происходило бы онлайн на глазах всего мира».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости