5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Беларуси силовики пришли к отцу бойца полка Калиновского Дениса Урбановича и записали с ним ролик с призывом к сыну вернуться домой

Интересное

В Беларуси силовики пришли к отцу бойца полка имени Кастуся Калиновского Дениса Урбановича и записали с ним ролик с призывом к сыну вернуться домой. Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

Мужчина в ролике просит Дениса оставить войну в Украине и вернуться домой. «Отсидишь десяток лет, бог с ним, но ты будешь жить на Родине», – говорит он.

Денис Урбанович с 2018 года был лидером белорусской молодежной оппозиционной организации «Молодой фронт», известной проведением национальных, политических и культурных перформансов.

До этого его вместе с братом осудили на два года за то, что во время президентских выборов 2015 года он снял государственный флаг с крыши здания, где проходило голосование. В 2018 году активист ежедневно участвовал в защите мемориала Куропаты, где в 30-х годах сотрудники НКВД расстреливали репрессированных.

Во время президентской кампании 2020 года, а также в марте-апреле 2021 года Урбанович несколько раз был осужден на 15 суток, отбывал их в изоляторах в Жодино и в Минске на Окрестина. После многочисленных административных задержаний активиста и его соратников обвинили в организации протестов и завели уголовное дело.

В 2021 году он уехал в Украину. Там он вступил в состав полка Калиновского – одного из самых крупных сформированных подразделений в Украине среди иностранцев. По его словам, война – «первый шаг для освобождения не только Украины, но и Беларуси».

«Есть шанс срубить российской империи голову»: белорус объясняет, почему воюет на стороне Киева

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости