19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

NYT: Китай экспортировал в Россию беспилотники на сумму более $12 млн с начала полномасштабной агрессии в Украине

Интересное

Около 70 китайских экспортеров продали России беспилотники 26 различных брендов после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, пишет газета The New York Times.

Речь идет о поставках в Россию дронов и запчастей к ним на сумму более $12 млн, пишет издание со ссылкой на данные российской таможни, полученные от одной из компаний-импортеров. Кроме того, китайские компании, поставляющие беспилотники в Россию, для обхода санкций используют цепочки компаний-посредников, которые могут включать более десятка фирм.

«Официальные продажи, вероятно, являются лишь частью более широкого потока технологий, которые продаются по неофициальным каналам и другим дружественным России странам, таким как Казахстан, Пакистан и Беларусь», – отмечает NYT.

В результате в Россию стабильно поставляются сотни беспилотников разнообразных моделей, которые, как подчеркивает издание, тотчас же отправляются в зону боевых действий в Украине.

Особую проблему для правительства Соединенных Штатов представляет компания DJI, один из крупнейших китайских производителей БПЛА. Продажи беспилотников этой компании в Россию продолжаются, хотя в DJI заявили, что приостановили поставки как в Россию, так и в Украину еще в апреле 2022 года.

Компания уже является объектом экспортного контроля США. Более того, в 2020 году Министерство торговли США добавило DJI в черный список, который запрещает американским фирмам продавать ей технологии без специального разрешения. Эта мера, как отмечает NYT, мало повлияла на доминирование DJI в отрасли, и, согласно данным российской таможни, продукция компании составила почти половину поставок китайских дронов в РФ. Часть из них была продана DJI напрямую через iFlight Technology, дочернюю компанию DJI.

Второй по объему продаж дронов в Россию стала фирма Autel, китайский производитель БПЛА с дочерними компаниями в США, Германии и Италии. За год полномасштабного вторжения экспортеры продали дроны Autel почти на $2 млн, причем последняя партия была отгружена в феврале 2023 года.

В то же время представители DJI и Autel отрицали факты прямых продаж своей продукции в Россию. «Как и любая компания по производству бытовой электроники, продукция которой продается во многих магазинах, мы не можем влиять на то, как используются все наши товары, как только они выходят из-под нашего контроля», – заявил в комментарии изданию представитель компании DJI.

По мнению опрошенных NYT экспертов, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет приравнивание китайских дронов к товарам двойного назначения.

«Даже относительно скудные поставки беспилотников на сумму $12 млн могут существенно изменить ход событий на передовой. Мы вернулись к войне в промышленных масштабах. Обе стороны [Россия и Украина] теперь относятся к беспилотникам так же, как к артиллерийским снарядам, потому что тот, у кого есть превосходящая противника материально-техническая база БПЛА, имеет явное преимущество на поле боя», – отметил Коул Розентретер, исполнительный директор канадского производителя беспилотников Pegasus.

Ранее Der Spiegel писал, что Россия ведет переговоры с Китаем о поставках дронов-камикадзе. Компания Xiʼan Bingo Intelligent Aviation Technology, по данным издания, согласилась изготовить и испытать 100 ударных беспилотников ZT-180, которые могут быть поставлены к апрелю 2023 года. Китайский производитель затем планирует отправлять в Россию компоненты и технологии для самостоятельного изготовления беспилотников.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости