16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Суд в Италии одобрил экстрадицию в США сына губернатора Красноярского края Артема Усса, задержанного по обвинению в нарушении санкций

Интересное

Суд в Италии одобрил экстрадицию в США сына красноярского губернатора Артема Усса, задержанного по обвинению властей США в обходе санкций и отмывании денег. Об этом пишет итальянское издание Сivonline.

Один из адвокатов Усса сообщил ТАСС, что суд одобрил экстрадицию по двум из четырех пунктов обвинения. В течение 15 дней защита намерена подать апелляцию в кассационный суд

Сына губернатора задержали в Италии по запросу США 17 октября 2022 года. Минюст США обвинил его и еще четверых россиян в том, что они «были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты». Если Усс будет экстрадирован в США и даст показания, это может иметь далекоидущие последствия для Кремля, так как раскроет схемы, которые используют российские власти для обхода санкций.

Как утверждается, Усс был одним из владельцев Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) – частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге. Власти США утверждают, что NDA GmbH использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном в Украине.

Адвокаты задержанного, по данным La Repubblica, настаивали на том, что их подзащитный может подвергнуться дискриминационному отношению в американской тюрьме. Помимо этого, защита Усса заявила, что власти США намерены использовать их клиента для будущего обмена с РФ. Адвокаты считают, что в обмен на Усса власти США могут рассчитывать получить Пола Уилана – американца, осужденного в России за шпионаж.

В конце ноября прошлого года Артема Усса отпустили под домашний арест. На мужчину надели электронный браслет, который он обязан носить до завершения разбирательства по запросу о его экстрадиции в США. Генеральный прокурор Милана подал заявление о выдаче Усса в США. Усс просил суд экстрадировать его в Россию: «Выдайте меня российским властям, не экстрадируйте меня в США».

Выдачи Артема Усса требуют и российские власти. Он объявлен в розыск по делу об отмывании денег в особо крупном размере организованной группой. Мещанский суд выдал санкцию на его заочный арест. Ранее о деле в отношении сына губернатора в России не сообщалось. Не исключено, что оно может быть заведено именно для того, чтобы Усса экстрадировали не в США, а на родину: аналогичным образом, при помощи дела о мошенничестве, Россия добивалась экстрадиции арестованного в Праге хакера Евгения Никулина. Однако Чехия в итоге экстрадировала Никулина в США, где он получил более семи лет тюрьмы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание Усса «продолжением развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются «претензии», для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения».

Почему США требуют экстрадиции арестованного в Италии сына губернатора Красноярского края. В Америке ему грозит до 30 лет тюрьмы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости