10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Против сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова завели уголовное дело о «дискредитации» российской армии

Интересное

Против сопредседателя центра защиты прав человека «Мемориал» Олега Орлова завели уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК), сообщает общество «Мемориал».

Утром 21 марта силовики пришли с обыском к сотрудникам «Мемориала». Обыски прошли, в частности, у Олега Орлова, зампредседателя центра Никиты Петрова, у члена правления центра Александры Поливановой и ее матери, а также у председателя правления общества «Мемориал» Яна Рачинского и зампредседателя совета общества Александра Гурьянова.

Позже силовики пришли с обыском в здание «Мемориала» на Малом Каретном в Москве. У части сотрудников, как уточнили в обществе, обыски закончились: у них изъяли технику и вещи с логотипами «Мемориала» (например, календарь и медицинскую маску). Некоторых увезли на допрос в Следственный отдел по Тверскому району.

«Причастность к деятельности «Мемориала» – это сейчас фактор угрозы». Экс-директор музея «Международного Мемориала» рассказала об обысках:

Шестого марта Следственный комитет России возбудил против сотрудников «Мемориала» уголовное дело. Как написал ТАСС, основанием «послужили подозрения в том, что «Мемориал» включал в списки репрессированных тех людей, которые сотрудничали с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны». В том же самом правозащитников обвинил сам Путин, за несколько недель до того, как «Мемориал» был официально в России ликвидирован решением Верховного суда.

США и ЕС осудили ликвидацию «Международного Мемориала» в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать «Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости