4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

ФБК: колония, где содержится Алексей Навальный, закупает продукты по завышенным в несколько раз ценам

Интересное

Колония № 6 во Владимирской области, где содержится оппозиционный политик Алексей Навальный, закупает продукты по завышенным в несколько раз ценам, говорится в расследовании ФБК.

По данным расследователей, в частности, в 4,5 раза дороже закупают белокочанную капусту. Летом 2022 года она стоила 6 рублей за килограмм. На сайте госзакупок говорится, что администрация ИК-6 ее закупала по 27,5 рубля за килограмм. Всего на закупку капусты они потратили более одного миллиона рублей.

Репчатый лук колония закупает по 29,50 рублей за килограмм, тогда как ее рыночная цена составляла 13 рублей. Общая сумма контракта составила более 442 тысяч рублей. Килограмм рыбы путассу администрация колонии покупала по 76 рублей, но рыночная цена этой рыбы на момент закупки составляла 49 рублей. Всего этой рыбы купили на 11 млн рублей.

Чаще всего поставщиками выступают не какие-то местные предприниматели, а фирмы, специализирующая на поставках ФСИН по всей стране», говорится в расследовании. Так, поставщик ИК-6 – ставропольское ООО «Трейдкапител» – возит овощи в колонии нескольких регионов, а владелец компании Нарине Макян работает и в фирме «Тандем», которая тоже занимается поставками для ФСИН. Рыбу в колонии привозит московская ООО «Мегафиш», а сушеный картофель – чувашская ООО «Тав».

«Закупки для колонии Навального производятся двумя способами. Как централизованно, владимирской УФСИН сразу для нескольких колоний региона, так и для конкретной ИК. В первом случае ответственность на управлении, во втором – на начальнике Ножкине [Дмитрий Ножкин], именно он подписывает контракты, – рассказал «Сирене» расследователь Сергей Ежов.

По его словам, для подавляющего числа поставщиков это не разовая история. Они являются поставщиками ФСИН по всей стране. «На основании этого можно сделать вывод, что поставщики «назначаются» сверху, из Москвы. И наверняка кто-то из центрального руководства лично заинтересован в выборе конкретных подрядчиков, которые поставляют по завышенным ценам», – указал он.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, который из-за этого экстренно приземлился в Омске. В омской больнице политика ввели в кому, позже лаборатория Бундесвера и эксперты из Франции и Швеции установили, что Навального отравили «Новичком» – нервно-паралитическим веществом.

Навальный после лечения в Берлине вернулся в Россию, его задержали прямо в аэропорту. Ему сначала заменили с условного на реальный срок по делу «Ив Роше», а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии).

Летом 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в ИК-6 в Мелехове. Там Навальный создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний. В ноябре его перевели в помещение камерного типа. Срок содержания в нем не превышает полугода. Во время пребывания там осужденным разрешается одно свидание раз в полгода, одна посылка раз в полгода, прогулки по полтора часа раз в сутки. Всего за время нахождения в колонии его отправляли в ШИЗО 11 раз. В последний раз из-за того, что он «неправильно представился».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости