5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Жителя Ижевска оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии РФ за брошенную банку краски в баннер с буквой Z

Интересное

Октябрьский районный суд Ижевска оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщается в пресс-службе суда.

Из карточки дела следует, что речь идет о Никите Горбунове.

Поводом для составления протокола стало то, что в ночь на 24 февраля 2023 года мужчина, «с целью выразить протест против войны», бросил банку красной краски в баннер с буквой Z, которую суд назвал «народным» или «общепринятым» символом войны. Баннер был размещен на здании Государственного театра оперы и балета на Центральной площади.

Горбунов в суде признал вину.

Ранее «Медиазона» подсчитала, что за год полномасштабной агрессии в Украине в российские суды поступило 6003 протокола о «дискредитации» армии РФ, из них 6001 дело рассматривалось в районных судах и два – в военных.

Примерно треть дел о «дискредитации» армии РФ возбуждена за посты в соцсетях. Среди лидеров по количеству дел, заведенных по этой статье, – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Буква Z используется российскими пропагандистскими ресурсами как символ вторжения (или, как это официально называют в России, «специальной операции») российских войск в Украину. Буквы Z и V наносят, в частности, на российскую технику. В Минобороны РФ поясняли, что латинская буква Z якобы означает «за победу», а V – «сила в правде» и «задача будет выполнена».

Новая свастика: как буква Z стала символом вторжения России в Украину:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости