19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Медсестра из аннексированного Крыма Ирина Данилович, приговоренная к 7 годам колонии по делу о взрывчатке, объявила сухую голодовку в СИЗО

Интересное

Медсестра и гражданская журналистка из аннексированного Крыма Ирина Данилович, приговоренная к семи годам колонии по делу о взрывчатке, объявила сухую голодовку из-за неоказания ей медицинской помощи в СИЗО. Об этом сообщают Крым.Реалии.

Данилович опубликовала заявление, в котором сообщила, что собирается не принимать пищу и не пить до того момента, пока ей не обеспечат «нормальное медицинское лечение, или до своей смерти».

Женщина уверяет, что не может добиться помощи на протяжении четырех месяцев. Она также утверждает, что перенесла в СИЗО микроинсульт, а также имеет проблемы со слухом.

«Она очень жалуется на страшные головные боли, преследующие ее на протяжении последних пяти месяцев ее содержания в СИЗО… За все прошедшие почти пять месяцев она не смогла достучаться к медикам СИЗО с просьбой оказать помощь… По факту вот уже пять месяцев по отношению к ней ведется самая страшная пытка, пытка болью», – сказал журналистам отец медсестры Бронислав Данилович.

В свою очередь, представители правозащитного проекта «Крымский процесс» распространили обращение, в котором призывают «власти» аннексированного Крыма немедленно обеспечить госпитализацию Данилович.

Из-за ухудшившегося состояния здоровья, как отмечают правозащитники, она «не в состоянии закончить знакомится с материалами судебных заседаний, в которых ею было обнаружено несколько подлогов и фальсификаций. Ирина Данилович заявила, что намерение суда закончить ознакомление с материалами в срочном порядке без учета ее состояния здоровья, она приравнивает к пыткам».

Приговор Ирине Данилович вынесли в декабре 2022 года. Выступая в суде с последним словом, журналистка отметила, что является не первой, к кому ФСБ России применяет «грязные методы фальсификаций», а также огласила фамилии жителей Крыма, похищенных с 2014 года.

Журналистку задержали 29 апреля в 6 часов утра, когда она возвращалась с работы из Коктебеля домой в село Владиславовка. Почти две недели ее семья и правозащитники искали Ирину во всех изоляторах и спецприемниках Крыма и за его пределами. Ее отец Бронислав Данилович подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту насильственного похищения его дочери. Одиннадцатого мая адвокат Айдер Азаматов нашел пропавшую активистку в СИЗО Симферополя.

Данилович родилась в Беларуси, в городе Витебске, жила в российском Белгороде, а незадолго до аннексии Крыма переехала на полуостров и получила украинское гражданство. В Крыму Данилович работала медсестрой и участвовала в профсоюзном движении медиков. После того как в Феодосии местная организация «Альянса врачей» потребовала обещанные «ковидные» выплаты, Ирину и ее коллег уволили. Тогда она продолжила освещать проблемы крымского здравоохранения как гражданская журналистка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости