10.2 C
Москва
Вторник, 30 мая, 2023

Роскомнадзор будет трактовать «пропаганду нетрадиционных отношений» по Международной классификации болезней

Интересное

Планы ведомства трактовать «пропаганду» «нетрадиционных отношений» в соответствии с Международной классификации болезней стали известны после встречи представителей Роскомнадзора, неназванных аудиовизуальных сервисов и медиа, а также сотрудников холдинга «Москва Медиа» – это следует из внутреннего документа компании. Он есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.

«При трактовке понятия «нетрадиционные предпочтения» Роскомнадзор планирует пользоваться Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), содержащей следующий фактически открытый перечень расстройств сексуальных предпочтений: фетишизм, фетишистский трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, множественные расстройства сексуального предпочтения, другие расстройства сексуального предпочтения, расстройство сексуального предпочтения неуточненное», – говорится в справке юристов «Москвы Медиа».

В январе 2023 года Роскомнадзор опубликовал приказ, где описывались критерии, по которым тот или иной контент можно счесть «пропагандирующим нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола» и подлежащим блокировке. В нем указано, что это информация, направленная на убеждение в привлекательности и преимуществе негетеросексуальных отношений, искажающая представление об их социальной равноценности с гетеросексуальными, а также «систематическое распространение материалов с изображением и (или) описанием» всего вышеперечисленного. Приказ должен вступить в силу в сентябре 2023 года.

Отсылка Роскомнадзора к МКБ при принятии решений должна была прояснить, что же именно подразумевается под «нетрадиционными отношениями», так как в российском законодательстве этот термин не определен. Но гомосексуальность была исключена из МКБ 33 года назад – перед переходом на десятую версию классификации.

«Сексуальная ориентация в МКБ-10 как заболевание не рассматривается вовсе, кроме диагноза «эгодистоническая половая ориентация», заключающаяся в желании изменить собственную сексуальную ориентацию, какой бы она ни была. Также МКБ-10 содержит такое понятие как «транссексуализм» – диагноз, считающийся условием для той самой «смены пола», которую запрещено «пропагандировать» в России. При этом, там есть «трансвестизм двойной роли», никакого отношения к процедурам смены гендерного маркера или медицинского перехода не имеющий, и не подразумевающий интереса к ней, но упоминающийся Роскомнадзором. Формулировки МКБ-10 не могут способствовать гомофобным запретам, введенным в российское законодательство под видом защиты общественной нравственности», – комментирует юрист ЛГБТК+ группы «Выход».

Какую именно редакцию МКБ имеет в виду Роскомнадзор – неясно. Классификация 11-й версии вступила в силу в России с первого января 2022 года. Из нее, в частности, убрали гермафродитизм и упоминавшийся выше транссексуализм. Но технический переход на МКБ-11 был остановлен из-за отсутствия программного обеспечения в связи с наложенными санкциями из-за вторжения в Украину.

«Правительство утвердило решение, что Россия будет переходить на МКБ-11. Это было еще до указов и законов о «традиционных ценностях». Гомосексуальности, транссексуальности и всего связанного с защитой прав ЛГБТ внедрение новой версии вряд ли коснется. Запретительная практика, которую мы сейчас наблюдаем, продолжится. Но все-таки с МКБ-11 связана некая правовая надежда», – подчеркивает Владимир Комов, старший партнер правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+».

С начала декабря 2022 года и до середины января Роскомнадзор заблокировал 306 сайтов с «пропагандой» – это официальная статистика ведомства; более свежей в открытом доступе нет. Удаляют ЛГБТ-контент, не дожидаясь уведомления от регулятора, и сами площадки, например, «ВКонтакте» или Tilda. Оценить масштаб мер перестраховки может только их администрация. В открытом доступе такие сведения также не публикуются.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости