7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Парламент Уганды принял законопроект об уголовной ответственности за идентификацию человека как ЛГБТ-персоны

Интересное

Парламент Уганды принял законопроект об уголовной ответственности за идентификацию человека как ЛГБТ-персоны. За это гражданам может грозить до 20 лет тюрьмы или смертная казнь, сообщает CNN. За документ проголосовали 387 из 389 депутатов.

Поправки должен подписать президент Йовери Мусевени, который неоднократно допускал гомофобные высказывания. В стране гомосексуальные связи запрещены и уголовно наказуемы: за однополый секс возможно даже пожизненное заключение.

Согласно новому закону, заключение может угрожать людям за каминг-аут, а работников медиа могут осудить за «равноценное описание» гетеро- и негетеросексуальных отношений. Похожее положение есть в российских законах – Роскомнадзор это трактует как нарушение описания их «социальной равноценности».

Новые нормы предписывают доносить властям о квир-людях. Это обязательство распространяется на членов семьи, друзей и представителей общественности. Сейчас за недонесение также действует уголовная ответственность. Отягчающим обстоятельством, предполагающим смертную казнь, станет связь с несовершеннолетними или наличие у подсудимого ВИЧ.

Один из авторов законопроекта Асуман Басалирва заявил, что поправки направлены на «защиту церковной культуры, правовых, религиозных и традиционных семейных ценностей угандийцев от действий, которые могут способствовать сексуальной распущенности».

Если закон будет подписан президентом, он станет первым и единственным в мире, криминализующим сексуальную идентичность, а не какое-либо действие. Сейчас в Уганде действует «Антигомосексуальный закон», согласно которому людей могут осудить на пожизненное заключение за однополый секс, включая оральный, и жизнь в однополом браке. За сдачу или предоставление недвижимости «для гомосексуальных целей или их пропаганды» можно получить от пяти до семи лет лишения свободы.

Human Rights Watch призвала политиков прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества. По словам правозащитников, этот законопроект «криминализирует людей просто за то, что они такие, какие они есть, а также еще больше ущемляет права на частную жизнь, свободу выражения мнений и свободу объединений».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости