29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Суд в России дал четыре года колонии экс-начальнику ангарской ИК-15 по делу о превышении полномочий

Интересное

Ангарский городской суд назначил четыре года колонии общего режима Андрею Верещаку – бывшему начальнику исправительной колонии №15, где в 2020 году сотрудники ФСИН жестко подавили массовые волнения среди заключенных. Об этом сообщает прокуратура Иркутской области.

Суд признал Верещака виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Ему также запретили на два года занимать определенные должности.

По версии следствия, в январе 2017 года Верещак на бюджетные средства организовал проведение работ по лесопатологическому обследованию лесного участка, хотя участок не принадлежал колонии. Ущерб бюджету от его действий якобы составил около 700 тысяч рублей.

В отношении Верещака, как писали Сибирь.Реалии, возбуждено еще одно уголовное дело, приговор по которому пока не вынесен. Его обвиняют в получении взятки в один миллион рублей от своего подчиненного за то, чтобы не увольнять его после грубого дисциплинарного нарушения. Кроме того, Верещака обвиняют в использовании заключенных в качестве бесплатной рабочей силы.

В апреле 2020 года в колонии №15 в городе Ангарске Иркутской области после того, как один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении, произошел бунт. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Бунт был жестоко подавлен силовиками: пострадали около трехсот человек, на территорию колонии был введен спецназ, который забросал осужденных дымовыми шашками.

В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

«Страшный пыточный конвейер». Правозащитник о том, как расследуются дела о пытках в иркутских колониях:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости